Новости Республики Коми | Комиинформ

В ТПП Коми прошел первый практический семинар "Национальная система лесной сертификации"

В ТПП Коми прошел первый практический семинар "Национальная система лесной сертификации"
В ТПП Коми прошел первый практический семинар "Национальная система лесной сертификации"
logo
В ТПП Коми прошел первый практический семинар "Национальная система лесной сертификации"
Фото ТПП Коми

Российский Институт стандартизации и Торгово-промышленная палата Республики Коми провели в Сыктывкаре для представителей российских лесопромышленных предприятий бесплатный семинар: "Национальная система лесной сертификации для устойчивого лесопользования России".

TPP-Komi_seminar-NSLS.jpg

Интерес к Национальной системе лесной сертификации (НСЛС) проявили крупнейшие российские целлюлозно-бумажные предприятия и крупные компании-потребители лесобумажных ресурсов из республик Коми и Карелия, Архангельской области, Москвы и Санкт-Петербурга — всего 60 специалистов. 

A.Krivoschein.jpg

Вице-президент ТПП Коми Андрей Кривошеин, открывая семинар отметил, что Коми — регион, который всегда был в авангарде лесных отношений.

"В 90-годах здесь впервые был принят закон о лесах и лесопользовании, был создан мощный проект "Модельный лес "Прилузье" и почти 25 лет назад именно с Коми стали развиваться международные системы лесной сертификации. Сегодня им на смену пришли наши отечественные программы и мы организовали первый семинар по продвижению Национальной системы лесной сертификации. Благодарю члена ТПП Коми и инициатора семинара, партнера — Сыктывкарский ЛПК, и Российский институт стандартизации, которые помогли организовать межрегиональное событие в Коми", - сообщил Андрей Кривошеин. 

Автором НСЛС выступил Институт стандартизации, который работал над созданием отечественной системы с 2022 года и приступил к его реализации в декабре 2023 года. Заместитель директора института Елена Лебединская в своем выступлении подчеркнула, что система разработана с учетом международных требований и самое главное - национальных особенностей России.

Elena-Lebedinskaya.jpg

"Мы считаем, что наше преимущество в том, что мы хотим, как отечественная система, закрепится на рынке и не на время ухода международных систем, а постоянно. Это импортозамещение в сфере сертификации и, пока, единственная система с участием государства, нацеленная на соблюдение российского законодательства", - отметила Елена Лебединская.

Новая система включает две схемы сертификации. Первая - сертификация компаний, которая свидетельствует, что лесопользователи ведут ответственно свое хозяйство, сохраняют биоразнообразие, поддерживают экономические, экологические и социальные аспекты. Вторая - сертификация цепочки поставок — подтверждает легальность древесины, то есть сырье получено легальным способом и с учетом названных аспектов.

Obschee-foto_seminar-1-den.jpg

Большой интерес участники семинара проявили к НСЛС в связи с поддержкой держателей сертификатов на внутреннем, отечественном, и внешнем рынках. О преференциях для участников рассказала эксперт по международной адаптации экспортных товаров Российского экспортного центра Малика Черкесова. Одним из самых сильных барьеров для роста продаж она назвала отсутствие узнаваемости российской продукции и представила программу "Сделано в России".  Сертификат включает разные мероприятия поддержки, в числе которых брендирование товара в национальных онлайн-магазинах РЭЦ, В2В-продвижение на приоритетных рынках,  рекламно-информационное продвижение в России и за рубежом, и другие меры. 

Продукции со значком "Сделано в России" доверяют крупные ритейлеры и выделяют в своем ассортименте полки для сертифицированной отечественной продукции от производителей ответственного лесопользования. С такой практикой организаторы ознакомили во второй, практический, день участников семинара на примере работы питомника Сыктывкарского ЛПК, держателя сертификата НСЛС. Предприятие является членом ТПП Коми и инициатором проведения семинара. Экскурсию провел начальник цеха лесовосстановления СЛПК Родомир Куликов.  За год в питомнике, расположенном недалеко от села Визинга Сысольского района Коми, ежегодно выращивают около 8,6 млн сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой и поставляют для лесовосстановления в муниципалитеты Коми и в другие регионы страны.

Ekskursiya-v-pitomnik.jpg

Представители Института стандартизации и региональных Центров стандартизации и метрологии поблагодарили ТПП Коми за содействие в организации и проведении первого практического семинара. По просьбе участников мероприятия, организаторы будут и далее  проводить обучающие и практические семинары по Национальной системе лесной сертификации.