Новости Республики Коми | Комиинформ

Все об СВО: что делать родственникам, если боец попал в плен

Все об СВО: что делать родственникам, если боец попал в плен
Все об СВО: что делать родственникам, если боец попал в плен
logo
Все об СВО: что делать родственникам, если боец попал в плен
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Что делать родственникам, если участник СВО попал в плен.

Такой вопрос поступил в "Комиинформ" в рамках совместного с Уполномоченным по правам человека в Коми и региональным Фондом "Защитники Отечества" проекта "Все об СВО".

Вопросы и ответы публикуются в специальном разделе.

Вопрос

Со слов сослуживцев моего мужа мне стало известно, что мой супруг, участник СВО попал в плен. В воинской части этот факт не установлен. Что мне делать? 

Ответ

Прежде всего, не сто́ит винить командиров воинских частей, в которых служат ваши родственники. Боевая обстановка и разброс подразделений по местности порой не дают возможности командирам с точностью установить факт захвата в плен.

Если вы получили информацию о возможном пленении родственника: вам прислали видеозапись с ним или видеообращение, либо в мессенджере сообщили его сослуживцы, либо он сам связался с вами (по телефону или видеосвязи), либо вы узнали его на видеозаписи, опубликованной в украинских телеграмм-каналах и иных источниках,  необходимо совершить следующие действия, результатом которых может стать признание военнослужащего СВО пленным и включенным в списки на обмен".

1. Нужно довести информацию о пленении до командира воинской части (или сослуживцев вашего родственника, чтобы они передали ему). Прислать полученную вами видеозапись, на которой человека можно узнать. Если нет видеозаписи и свидетельств очевидцев, вызволенных из плена, то постарайтесь найти видео самостоятельно, используя все возможные интернет-ресурсы. Могут быть приняты и фотографии, но на фоне или в окружающей обстановке, позволяющей отчетливо понять, что боец в плену (среди украинских военнослужащих).

- Простые сообщения в мессенджерах, смс, рассказы по телефону, аудиозаписи – убедительными доказательствами не являются!

- Обратите внимание, что для подтверждения статуса военнопленного могут быть использованы и пояснения очевидцев – граждан РФ, вызволенных из плена.

2. Нужно направить всю имеющуюся информацию, медиафайлы, а также заявление о проведении проверки с целью признания человека военнопленным командующему военным округом по месту постоянной дислокации воинской части, где служит боец СВО. Обратиться можно через электронную приемную Министерства обороны РФ. Если вы не знаете, какой военный округ вам нужен, посмотрите их перечень в Указе президента РФ от 26 февраля 2024 года №141  "О военно-административном делении Российской Федерации".

3. Нужно связаться с уполномоченным по правам человека в вашем регионе и передать ему все материалы, которые у вас есть.

4. Проявляйте осторожность! И здесь есть мошенничество и обман! В интернете и мессенджерах могут встретиться мошенники, которые вводят в заблуждение родных и близких пропавших без вести бойцов СВО. Этим занимаются, в том числе и граждане Украины. Они находят данные наших военнослужащих и пишут их родственникам. Рассказывают, что их близкий жив, но он будет признан пленным или включен в список на обмен только за определенную сумму, которую нужно отправить на такой-то номер. Не верьте такой информации, не поддавайтесь на шантаж. Это никогда не приведет к результату, таких примеров нет.

Итогом приложенных вами усилий должно стать издание приказа командира в/ч, устанавливающего, что ваш родственник, боец СВО, находится в плену. Как только официальная информация о нахождении военнослужащего в плену будет доведена до Минобороны России и Министерство иностранных дел, останется лишь ждать.

Обращаем внимание – факт нахождения военнослужащего СВО в плену не является основанием для прекращения выплат. В соответствии с положениями части 31 статьи 2 Федерального закона от 7.11.2011 № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" денежное довольствие бойца будет выплачиваться супруге или иному члену семьи на основании их заявления.

  Ключевые слова: СВО