Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми 23 школы впервые подключились к проекту "Футбол в школе"

В Коми 23 школы впервые подключились к проекту "Футбол в школе"
В Коми 23 школы впервые подключились к проекту "Футбол в школе"
logo
В Коми 23 школы впервые подключились к проекту "Футбол в школе"
Фото Федерации футбола РК

В текущем учебном году 24 школы из разных городов и районов Коми (от Пажги до Воркута) при поддержке Минобрнауки РК впервые подключились к проекту Российского футбольного союза "Футбол в школе".

Это проект по привлечению детей и подростков в самый популярный спорт в мире. Участвуя в проекте, у школьников появляется возможность приобщиться к футболу на уроках физкультуры и в секциях, участвовать в регулярных турнирах и фестивалях. Школы становятся центрами футбольной жизни в своем районе или регионе, а тренеры и специалисты получают больше возможностей заметить талантливых детей.

2.jpg

Перед началом учебного года и старта проекта все школы получили от РФС большие наборы футбольного инвентаря для уроков футбола и школьных секций, а все педагоги прошли специальный дистанционный курс обучения.

Первым шагом стало появление в школах "Урока футбола". Модуль этого урока был утвержден Министерством просвещения России и реализован во многих школа всей страны. Теперь мальчишки и девчонки на физкультуре с удовольствием пинали мячи и познавали азы любимой миллионами игры. 

3.jpg

Вторым этапом проекта стал фестиваль "Футбол в школе", в рамках которого школы на выбор проводили самые различные мероприятия с футбольной тематикой, среди которых были не только спортивные состязания, но и интеллектуальные конкурсы и творческие задания. Особой популярностью у школ проекта в Коми стали конкурсы рисунков, акция "Футбольная ёлка" и соревнования "Классный кубок" (в рамках последнего школьники выявляли сильнейших в своем образовательном учреждении).

Помимо этого, активности были не только у учащихся школ, но и у педагогов. В частности, ряд преподавателей поучаствовали во всероссийском конкурсе "Магнит футбола", а педагог НОШ №6 Сыктывкара Юлия Замятина попала не просто в число 50 лучших, но и оказалась победительницей, заняв место в символической сборной (из 11 человек). Чествование победителей и вручение призов (в том числе, денежных) состоится в торжественной обстановке в Москве с участием футбольных звёзд России.

4.jpg

В весенней фазе реализации проекта помимо основных мероприятий, ряд школ Коми получили возможность организовать встречи с представителями движения "ЛизаАлерт", которые провели со школьниками интересные и познавательные беседы.

Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" (ПСО "ЛизаАлерт") — добровольческое некоммерческое общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей. Основан отряд 15 октября 2010 года. По данным ПСО, за 2022 год поступило 42 491 заявок, из них волонтёры нашли живыми 31 257 человек.

Разумеется, что такой футбольный проект не мог пройти без участия профессиональных спортсменов. В Сыктывкаре и Ухте школы проекта смогли увидеть на уроках футбола игроков футбольных клубов "Новая генерация" и "Ухта", которые провели мастер-классы ответили на вопросы школьников и, разумеется, обеспечили учащихся запоминающимися фотографиями.

5.jpg

Более того, ряд классов школ проекта (в том числе, районных) смогли посетить матчи Чемпионата России по мини-футболу и окунуться в атмосферу большого профессионального турнира.

Вся жизнь проекта в 23 школах Коми, разумеется, активно освещалась в социальных сетях, где можно было найти множество фотографий и видеороликов с мероприятий, и даже интервью педагогов.

Уже по началу проекта (в декабре) представители Российского футбольного союза отметили Коми как одну из самых активных – регион, где органы власти, куратор и федерация работают в плодотворном сотрудничестве, что способствует эффективной реализации проекта. Еще и поэтому, в феврале текущего года РФС предложил значительно расширишь представительство школ в регионе.

6.jpg

Министерство образования РК и Республиканский центр развития детей и молодёжи собрали заявки и анкеты от желающих включится в проект в учебном году-2024-2025. Уже в ближайшее время будут опубликованы списки тех, кто прошел сито отбора и кто примкнет к проекту "Футболу в школу". Первый год крупнейшего школьного футбольного проекта страны в Коми получился удачным. А значит, дальше — больше.

7.jpg

Итоги проекта подвел и президент Федерации футбола Республики Коми Юрий Болобонов: "Когда мы подключались к проекту "Футбол в школе", наверное, до конца не понимали все масштабы и вовлеченность. Всё, что получилось, можно сказать: "Приятно удивило". Тут хочется отметить и помощь от РФС реальными большими комплектами инвентаря, что для школ всегда актуально, и работу Министерства образования, которое не формально, а полноценно поддерживала проект весь учебный год (и будет поддерживать, уверен, в дальнейшем), ну и, конечно, школы и педагогов. Последние – главные творцы всей футбольной активности на местах.

Для меня, как для президента республиканской Федерации очень важно, что проект не ограничивается большими городами (Сыктывкар, Ухта, Печора, Воркута), а представлен и в "глубинке" (в сельских районах). Даже скажу, что это главный положительный момент. Всё-таки, возможностей заниматься футболам в больших города больше. А вот когда у мальчишек и девчонок районных школ появляются уроки футбола, открываются секции, появляется достойный инвентарь – то просто круто. Без сомнений, Федерация продолжит курировать и поддерживать проект в следующем учебном году и постарается внести в него свою лепту".