Новости Республики Коми | Комиинформ

Аудиовоспоминания и графические новеллы: в Сыктывкар приехала интерактивная выставка "Герои спецоперации"

Аудиовоспоминания и графические новеллы: в Сыктывкар приехала интерактивная выставка "Герои спецоперации"
Аудиовоспоминания и графические новеллы: в Сыктывкар приехала интерактивная выставка "Герои спецоперации"
logo
Аудиовоспоминания и графические новеллы: в Сыктывкар приехала интерактивная выставка "Герои спецоперации"
Фото Екатерины Черных

В Сыктывкаре второй день работает уникальная мультимедийная выставка "Герои спецоперации".

Мобильная выставка прибыла в столицу Коми 10 июня, и уже второй день принимает гостей - группы школьников и студентов, детские лагеря. "Герои спецоперации" - это проект, посвященный Героям Российской Федерации, получившим высокую награду за мужество и героизм на поле боя в ходе специальной военной операции.

На экспозиции представлены подвиги полковника Андрея Фроленкова, чье подразделение заняло Чернобыльскую АЭС без боя, полковника Владимира Жоги, который ценой собственной жизни спас мирных жителей Волновахи, летчика-аса майора Виктора Дудина и других военнослужащих.

IMG_4150.jpg

IMG_4230.jpg

IMG_4228.jpg

Выставка представляет из себя несколько информационных и интерактивных стендов, позволяющих изучить информацию разными способами: прочесть краткую ознакомительную информацию о бойцах, изучить карту, послушать стихотворения и воспоминания семьи погибшего солдата, познакомиться с графическими новеллами. 

IMG_4122.jpg

IMG_4188.jpg

IMG_4153.jpg

Проект был запущен еще в 2022 году. Сыктывкар вошел в топ-10 городов России, куда доехала передвижная выставка. В этом году проект был удостоен премии Министерства обороны России в области культуры и искусства. 

Куратор проекта "Герои спецоперации", руководитель направления новых методов патриотического воспитания Университета "Синергия" Тимофей Кузнецов рассказал, что через проект удалось привлечь более 8 000 школ по всей стране.

"Мобильная выставка повествует о подвиге шести героев, которые одни из первых получили это высокое звание. Проект реализуется для того, чтобы у нас была возможность сохранить в памяти имена тех людей, которые отдают свою жизнь, проливают кровь в боях за нашу свободу и независимость. Перед собой ставим основную цель - отобразить подвиги всех героев в каком-то альманахе, совместно с регионом", - рассказал Т.Кузнецов.  

IMG_4207.jpg

По словам куратора проекта, сегодня уже отрисовано 24 графических новелл. До конца года планируется создать еще 100 экземпляров. С первого взгляда такой журнал очень напоминает знакомые всем комиксы, однако есть главное отличие: здесь нет шуток, только факты. В комиксах смешно, а задача графических новелл сухим, но доступным для молодежи языком изложить историю подвига. Ее не приукрашивают и не принижают, только излагают факты, отметил Т.Кузнецов. 

IMG_4239.jpg

IMG_4233.jpg

IMG_4240.jpg

"Благодарим Республику Коми за приглашение выступить с этой выставкой. Очень важно, что регионы откликаются на любую нашу просьбу по взаимодействию, что республика большое внимание уделяет на работу патриотического характера с молодежью. Узнали, что существует еще местная награда - Героя Республики Коми. Это очень важно и нужно", - высказался куратор проекта. 

Т.Кузнецов добавил, что создатели проекта с уважением относятся ко всем бойцам СВО, но для примера были выбран именно формат героев, тех, кто своим примером показали важность и нужность борьбы с фашизмом и самопожертвования. 

"Когда разговаривали с ребятами, спрашивали, кто такие герои и что такое героизм. Многие говорят, что это самопожертвование. Да, это пример. Но еще очень важно героически жить и помогать своему государству. Мы понимаем, что победа достигается только совместными усилиями", - подытожил Т.Кузнецов.  

IMG_4162.jpg

IMG_4155.jpg

График движения выставки по городам России формируется совместно с Министерством оборон РФ. Т.Кузнецов добавил, что проект будет представлен главе региона Владимиру Уйба. Куратор надеется, что идея понравится руководителю республики и с его помощью получится создать свою, республиканскую передвижную выставку, чтобы охватить как можно можно городов и районов Коми. 

Над графическими новеллами работали педагоги и студенты факультета анимации Университета "Синергия" при поддержке Российского общества "Знание".