Новости Республики Коми | Комиинформ

Член ОП России Юрий Лисин объяснил, почему Коми не может выбрать площадку для мусороперерабатывающего комплекса

Член ОП России Юрий Лисин объяснил, почему Коми не может выбрать площадку для мусороперерабатывающего комплекса
Член ОП России Юрий Лисин объяснил, почему Коми не может выбрать площадку для мусороперерабатывающего комплекса
logo
Член ОП России Юрий Лисин объяснил, почему Коми не может выбрать площадку для мусороперерабатывающего комплекса
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сегодня Глава Коми Владимир Уйба рассказал о ситуации в вопросах организации мусоропереработки в регионе. Речь об этом зашла на заседании Экологического совета под председательством руководителя Российского экологического оператора (РЭО) Рашида Исмаилова. 

По его словам, вопросам экологии в Коми уделяется особое внимание, учитывая указ Президента России, где обозначено экологическое благополучие страны. 

До 2030 года в России должна появиться экономика замкнутого цикла, когда сортируется 100% отходов, захоранивается не больше 50%, вовлекается в оборот около 20%. До 2030 года должно быть ликвидировано 50 объектов накопленного вреда.

К 2036 году объем неочищенных стоков в водоемы должен сократиться в два раза. В регионах должны быть созданы условия для экотуризма. Поэтому курс на экореспублику – в приоритете правительства Коми. "Не навреди экологии, не навреди человеку, не навреди экосистеме в целом", - обозначил в своем выступлении акценты работы Владимир Уйба. 

На фоне такой федеральной повестки в Коми до сих пор не выбрана площадка по сортировке и переработке ТКО, предложенной региональными властями, для южного куста республики. Было предложено несколько площадок. В частности, одной из несогласованных с общественностью была площадка в Сыктывдинском районе. 

Федерация готова предоставить региону 2 млрд рублей на обеспечение мусоросортировки, но площадка не выбрана. В ином случае региону придется самому тратить бюджетные средства на строительство объектов обращения с ТКО. 

В России уже построено 250 объектов мусоросортировки и переработки. Ещё 400 возведут в ближайшие годы. 

Сегодня мусор с южного куста Республики Коми свозят на полигон, который располагается в черте города Сыктывкара вблизи дач. 

Руководитель Российского экологического оператора Рашид Исмаилов поддержал позицию главы Коми, отметив, что перед регионами стоит задача выполнить указ Президент России в сфере экологии. 

"Каждый объект – это отдельный вопрос, и это задача сложная. Но нам нужно добиваться экологического прогресса на территориях, экологического благополучия. Но без создания опорных объектов экономика чистоты реализовывать не сможет. Мы не можем просто захоранивать отходы", - отметил Рашид Исмаилов. 

По его словам, приоритет сегодня – это сортировка и переработка: "И без создания опорных объектов экономика чистоты реализовываться не сможет. А для этого нужны мощности, современные объекты с понятными экологическими стандартами", - подчеркнул руководитель РЭО. 

Член Общественной палаты России Юрий Лисин поделился мнением, как решить вопрос с появлением площадок под мусоросортировочные комплексы в регионе. 

"Вчера проходил общественный совет минприроды Коми. Для Ухты было предложено 11 участков под мусор. Но вчера туда приехали две дамочки и сказали: "Нас не устраивает, нам нужен еще один (участок – прим.)". Два года об этом говорим. И опять они предлагают уже 12-ый участок. Завтра приедут еще люди из Ухты и предложат еще 13-ый участок", - сказал Юрий Лисин и предложил участникам экологического совета: "Давайте не будем вестись".

Член Общественной палаты России продолжил: "Я просто задал им вопрос: у вас есть дача? А они говорят: "А причем здесь дача?" Я говорю: "У вас есть колодец на даче?" Они: "Да, есть". Есть туалет? Есть. Сколько метров? 20 метров. Как вы из этого колодца воду пьете, если говорите, что за 6 километров водоносный горизонт. Через 6 километров что там от полигона может попасть туда? 6 километров – это фильтр. Давайте перестанем вестись на это всё", - обратился Юрий Лисин.

Он также вспомнил ситуацию в Ижемском районе, где планировалось построить объект ТКО. Но так и не построили из-за опасений местных жителей: "Проект был. "Нет, там будет гореть и до нас будет доноситься".

"Вот прошло 12 лет, ничего не горит, не доносится. Возят из Ижмы в Ухту (мусор – прим.). Вот такое плечо, вот такая экономика. Люди опять недовольны", - сказал Юрий Лисин.

Член Общественной палаты России напомнил, что Коми на 6 месте в России по площади. "Мы не можем рыть карьер, мы не можем выбрать полигон, ну что это такое?!", - обратил Юрий Лисин к участникам Экологического совета.

Кроме того, он отметил, что информация о проводимой экологической работе в регионе есть, но ее явно недостаточно. В связи с этим член Общественной платы Коми Геннадий Левицкий предложил привлечь к этой работе также общественное движение "Коми войтыр", муниципальные власти. По его словам, жители республики должны обладать полной информацией о том, что делается для сохранения и приумножения природных богатств, раздельного сбора отходов в республике, знать основы знаний об экологии. Отсутствие такой информации порождает фейки и популизм.

Глава республики поддержал мнение общественников и подчеркнул,что только слушая друг друга, учитывая интересы жителей республики, можно достичь национальной цели "Экологическое благополучие", поставленной Президентом страны.