Новости Республики Коми | Комиинформ

Некачественных продуктов в Коми становится больше - Роспотребнадзор

Некачественных продуктов в Коми становится больше - Роспотребнадзор
Некачественных продуктов в Коми становится больше - Роспотребнадзор
logo
Некачественных продуктов в Коми становится больше - Роспотребнадзор
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2023 году удельный вес неудовлетворительных проб продуктов и продовольственного сырья по санитарнохимическим показателям в Коми составил 0,5%, тогда как в 2022 – 0,36%, а 2021 –
0,19%. Об этом сообщает Роспотребнадзор региона в своем ежегодном докладе. 

Большинство проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, были с нитратами.

Кроме того, исследованы калорийность блюд, химический состав, витамины, качество термической обработки.

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции, отмечается тенденция к снижению удельного веса продукции, не соответствовавшей требованиям технических документов.

Наибольший удельный вес проб, не соответствующих требованиям по физикохимическим показателям, приходится на рыбу и продукты, вырабатываемые из них, алкоголь, молочку.

Из 189 проб молочной продукции 3 пробы не соответствовали установленным требованиям по показателям, свидетельствующим о фальсификации жирами немолочного происхождения. Речь идет о масле сливочном и двух видах сыра.

Информация о продукции, не соответствующей обязательным требованиям, доступна потребителям на официальном сайте Роспотребнадзора.

Одной из важнейших проблем гигиены питания является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям в 2023
году уменьшился и составил в целом по республике 3,8% (в 2022 – 3,0%, в 2021 – 3,2%). Удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям импортируемой продукции составил 0%.

Самые грязные продукты - мясо, биологически активные добавки к пище, рыбная продукция, молоко и молочка, кондитерские изделия, птица, яйца, вода, расфасованная в емкости, кулинарные изделия.

Особое место при проведении исследований по микробиологическим показателям занимают исследования на патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. В 2023 году было исследовано 4410 проб. Наличие патогенной микрофлоры, в том числе возбудителей сальмонеллеза и L.monocitogenes, установлено в 3 пробах продукции (2 пробы птице продукция – сальмонеллы и 1 проба мясной продукции - L.monocitogenes).

Наибольший удельный вес проб, содержащих патогенную микрофлору, приходился на птицу и птицеводческие продукты.

Превышение антибиотиков обнаружено в одной пробе молока.

По паразитологическим показателям было проведено 129 исследований мяса, рыбы и плодоовощной продукции, из них 2 пробы не соответствовали нормам. Речь идет о 2 пробах рыбной продукции.