Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми рассмотрят возможность создания Центра ранней помощи детям

В Коми рассмотрят возможность создания Центра ранней помощи детям
В Коми рассмотрят возможность создания Центра ранней помощи детям
logo
В Коми рассмотрят возможность создания Центра ранней помощи детям
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Что такое ранняя помощь детям с ограниченными возможностями здоровья и почему так важно ее развивать и поддерживать в регионе, рассказала директор Методического и методологического федерального центра по ранней помощи и сопровождению ФГБУ "Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта" Минтруда России, доцент кафедры общей и клинической психологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Министерства здравоохранения РФ, кандидат психологических наук Виктория Лорер.

Виктория Лорер много лет занимается вопросами методического сопровождения ранней помощи, проводит ежегодный анализ показателей эффективности развития системы ранней помощи по стране. Сегодня она посетила Сыктывкар, тут эксперт успела познакомиться с деятельностью Коми республиканской клинической больницы и Дома ребенка. Завтра намечено несколько семинаров на актуальные вопросы по организации работы помощи семьям с детьми.

"Ранняя помощь направлена на комплексную поддержку семей, в которых воспитываются дети от рождения до трех лет. Это прежде всего семьи, где есть дети с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды, из групп риска нарушения развития, дети социального риска и семьи в трудной жизненной ситуации. Говоря о ранней помощи, мы имеем в виду комплексную психологическую, педагогическую, социальную поддержку семей, которая направлена на развитие ребенка, его вовлеченность в повседневную деятельность. Ранняя помощь помогает родителям наладить и организовать жизнь, когда в семье рождается ребенок с определенными проблемами", - рассказала Виктория Лорер.

Ранняя помощь ориентирована на то, чтобы стабилизировать психологическое состояние родителей, чтобы им было легче принять ситуацию и сориентироваться на развитие ребенка. Первые три года жизни очень важны в развитии ребенка и формировании навыков, важно не упустить это время. Мозг ребенка первых лет жизни отличается высокой пластичностью и многие нарушения и задержки развития в раннем возрасте можно компенсировать, это окажет влияние и на школьный период и на взрослую жизнь. 

В данный момент ведется активная работа по подготовке нормативно-правовых документов по ранней помощи детям и их семьям. Сейчас Минтруд России готовит проект постановления правительства "Примерные требования к организации и осуществлению ранней помощи в субъектах РФ", на основе которого субъекты будут разрабатывать свои нормативно-правовые документы, также готовится ряд сопутствующих НПА. Изменения должны вступить в силу с 1 марта 2025 года.

"Нам, как федеральному центру, важно на практике понимать специфику региона, как функционируют организации, как работают специалисты, с какими трудностями сталкиваются. Эти организации являются первым этапом в формировании всей системы ранней помощи в стадии выявления детей и семей, которым она необходима. В Коми хорошо поставлена работа по выявлению групп риска, хорошо построена медицинская помощь, сформированы междисциплинарные команды. На данном этапе важно наладить маршрутизацию, эти задачи мы будем рассматривать в следующие дни", - поделилась Виктория Лорер.

На завтра у эксперта намечен ряд мероприятий, нацеленных на решение этих задач. В Сыктывкаре пройдет конференция, на которой будет рассмотрена деятельность систем здравоохранения, социальной защиты и образования в плане формирования ранней помощи, пройдет рабочее совещание, которое позволит сформировать  межведомственное взаимодействие и отработать маршрутизацию семей в системе ранней помощи.

"У нас встает вопрос о создании регионального ресурсного центра по развитию ранней помощи в Коми, его функцией будет координация всей системы ранней помощи. Территория республики большая, трудностей много, поэтому необходим координирующий орган", - отметила спикер.