Новости Республики Коми | Комиинформ

Опыт в развитии системы лесной сертификации Сыктывкарского ЛПК изучили предприятия отрасли из других регионов России

Опыт в развитии системы лесной сертификации Сыктывкарского ЛПК изучили предприятия отрасли из других регионов России
Опыт в развитии системы лесной сертификации Сыктывкарского ЛПК изучили предприятия отрасли из других регионов России
logo
Опыт в развитии системы лесной сертификации Сыктывкарского ЛПК изучили предприятия отрасли из других регионов России
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре на площадке Торгово-промышленной палаты Республики Коми прошел семинар "Национальная система лесной сертификации для устойчивого лесопользования России", в котором приняли участие представители отрасли из регионов России.

По словам вице-президента ТПП РК Андрея Кривошеина, Республика Коми всегда была в авангарде лесной отрасли.

uXH4G9-Aihw.jpg

"В 90-х годах у нас впервые был принят закон о лесах и лесопользовании, и 25 лет назад начала развиваться система лесной сертификации. В 2022 году западные системы ушли из России, на их место приходят отечественные, и опыт нашего партнера, инициатора этого семинара - Сыктывкарского ЛПК, в этом направлении вызывает огромный интерес", - подчеркнул А. Кривошеин.

Также с приветственным словом к представителям лесной отрасли регионов России обратилась замгендиректора Российского института стандартизации Елена Лебединская, которая отметила важность развития национальных систем оценки лесопользования в сегодняшних условиях.

sKlrCLvEEK4.jpg

30 мая участники семинара обсудили вопросы сертификации и пути их решения, а 31 мая прошла экскурсия в лесопитомник Сыктывкарского ЛПК в с. Визинга Сысольского района.

На семинаре начальник отдела сертификации и экологии службы лесопользования АО "СЛПК" Марина Королева рассказала о социальных принципах национальной системы лесной сертификации на примере работы предприятия.

В беседе с журналистами М. Королева отметила, что АО "СЛПК" с самого начала принимало участие в создании системы сертификации, и когда в 2023 году на федеральном уровне было принято решение о работе национальной системы, комбинат сразу откликнулся.

QwZUfEe3q_g.jpg

"Мы создали не только систему, но и стандарты. В прошлом году эти стандарты активно обсуждались в отрасли, и я очень рада, что именно наша система по выделению мест социальных ВПЦ (высоких природоохранных ценностей) показала свою актуальность", - поделилась М. Королева.

По словам начальника отдела сертификации и экологии Сыктывкарского СЛПК, компания сохраняет около 55 тыс. га природных мест, важных для населения — грибо-ягодных мест, охотничьих угодий, мест отдыха людей, культурно-исторических мест и памятников. Система выделения таких территорий вошла в критерии национальной стандартизации.

М. Королева также подчеркнула, что национальная система лесной сертификации основана на законодательстве России, но учитывает и лучшие практики международной системы. Есть базовые требования к лесопользователям, которые работают на внутренних рынках, а есть расширенные, и если компания хочет выходить на международные рынки, то обязана выполнять и дополнительные требования.

tn6me6vKL0A.jpg

"Также важную роль мы уделяем правам наших работников. Как работодатель мы должны обеспечить официальное трудоустройство, проведение медосмотров, выплату белой зарплаты, обеспечить выполнение требований к охране труда и пожарной безопасности, комфортным и безопасным местам работы сотрудников", - добавила начальник отдела сертификации и экологии АО "СЛПК".

Часть выступления М. Королевой была посвящена информированию населения о лесохозяйственной деятельности АО "СЛПК", поскольку крупнейший лесозаготовитель в Коми также имеет многолетний опыт взаимодействия с гражданами, проживающими в районах работы комбината.

"Мы всегда информируем население о планах своей лесохозяйственной деятельности и получаем от граждан обратную связь, а далее учитываем пожелания при планировании работ. Если люди говорят о грибных и ягодных местах, мы вводим временный мораторий на разработку участка, обращаемся к заявителю, едем с ним смотреть место, которое необходимо сохранить, после чего определяем сезонность лесозаготовки или другие варианты, а далее подписываем протокол. При этом мы сохраняем конфиденциальную информацию и никому не рассказываем о местонахождении грибных и ягодных мест, а также охотничьих путей и проходов лосей", - пояснила собеседница.

KyAH4N_1NJA.jpg

Представители АО "СЛПК" регулярно встречаются с жителями населенных пунктов и максимально вовлекают людей в решение вопросов. По направлению стандартов лесопользования встречаются вопросы от лесничеств, но сейчас уже многие знают про сертификацию и понимают пользу от этой системы. Такой подход  показывает плюсы системы сертификации, поскольку в процесс лесных отношений включены все заинтересованные стороны.

Начальник службы лесопользования АО "СЛПК" Алексей Зайцев выступил с докладом по сохранению редких, краснокнижных видов в рамках национальной системы лесной сертификации.

CLD9uUKTaRw.jpg

"Мы более 20 лет владеем сертификатами различных международных систем и имеем огромный опыт, включая экономическую, экологическую и социальную составляющую. Главная задача сейчас — это без дополнительных затрат и усилий адаптировать имеющиеся наработки, в том числе по многоуровневому сохранению биоразнообразия, и встроить их в национальную систему лесной сертификации", - отметил А. Зайцев.

6WUwnTPg5vw.jpg

Как обладатель сертификата, АО "СЛПК" выявляет, поддерживает и сохраняет на своей арендованной территории разнообразие природы. С учетом того, что компания работает на участках более 2 млн. га в нескольких районах Республики Коми, то и природные условия везде разные.

Экологические организации в тесном сотрудничестве с Сыктывкарским ЛПК помогают выявлять места обитания краснокнижных животных и растений, как на маленьких локальных участках, так и в целых ареалах и путях миграции животных.

При планировании лесохозяйственных работ на карты вносятся охраняемые участки. Во время освоения лесов и отвода лесосек все эти данные учитываются, а места обитания краснокнижных животных и растений сохраняются.

dkeOq0KwNYs.jpg

"Мы постоянно обновляем и анализируем информацию о сохранении или изменении того или иного участка, работаем с экспертами, в том числе с научными организациями и органами власти, например, с Центром ООПТ при Минприроды РК. Совместными усилиями мы выполняем требования национальной системы лесной сертификации, и вся эта работа строится на том, чтобы приносить пользу республике, поддерживать и сохранять природно-экологический баланс", - резюмировал А. Зайцев.