Новости Республики Коми | Комиинформ

Спектакль Нацтеатра Коми "Баба гожӧм" получил приз на фестивале "Майатул" за лучшую сценографию

Спектакль Нацтеатра Коми "Баба гожӧм" получил приз на фестивале "Майатул" за лучшую сценографию
Спектакль Нацтеатра Коми "Баба гожӧм" получил приз на фестивале "Майатул" за лучшую сценографию
logo
Спектакль Нацтеатра Коми "Баба гожӧм" получил приз на фестивале "Майатул" за лучшую сценографию
Фото Нацтеатра Коми

Коллектив Национального музыкально-драматического театра Республики Коми принял участие в XV международном фестивале театров финно-угорских народов "Майатул" в Йошкар-Оле, где показал лирическую комедию по пьесе Алексея Попова "Баба гожӧм" (Бабье лето).

Фестивалю уже 32 года, проводится он раз в два года, коми театр – один из его постоянных участников. Название "Майатул" переводится как "Огонь в очаге", и цель этого фестиваля – сближать наши родственные народы, поддерживать многолетнюю дружбу национальных театров, обмениваться опытом. В этом году спектакли были самых разных жанров и тем: традиционные фольклорные, новый взгляд на классику, современная драма, фантастика.

Два года назад коми театр показывал на "Майатуле" спектакль "Эзысь шабді" (Серебро льна) и привез восторженные отзывы жюри и диплом в номинации "Лучший актерский ансамбль". На этот раз члены жюри также отметили слаженную актерскую игру, живое существование на сцене, безупречный вокал и ощущение радости, которое оставляет после себя спектакль "Баба гожӧм". В спектакле играют: Вася - заслуженный артист России Александр Ветошкин, Настя - народная артистка Республики Коми Валентина Соколова, Дарья - народная артистка Республики Коми Зоя Осипова, Марья - артистка Карина Игнатова, Павел - артист Александр Канев.

i_4e8n6taLA.jpg

На следующий день после показа было обсуждение спектакля членами жюри – театральными критиками.

Эвика Сивакова (г. Санкт-Петербург): "Прелесть этого спектакля в невероятном обаянии и харизме актеров. Существуют очень органично в этих сценических обстоятельствах. Спектакль оставляет светлые чувства, он развлекательный, незатейливый. Хочется похвалить сценографию: замечательное решение с этими полотнами. Актеры очень сыгранные, все друг друга прекрасно чувствуют. Я получила удовольствие от того, как вы здорово пели, как существовали. Я видела, как зрители смотрели с удовольствием на вашу игру".

Марина Корчак (г. Москва): "Когда открывается занавес, мы видим эту потрясающую картину, куда захотелось лично мне вбежать и жить там, среди этих стен из тканых полотнищ, одеться в эти роскошные костюмы, пройти в дефиле по Красной площади, потому что они выполнены с прекрасным вкусом и сидят на девушках безупречно. Да, спектакль простой, но зрителя мы и так мучаем всё время: вы должны обязательно увидеть содержание, понять, и мы совсем перестали думать о зрителе, который пришел получить радость, получить хоть и не новую, но приятную информацию, которая сделана с юмором, красиво и с любовью. Имя Светланы Горчаковой я давно знаю. В прошлый раз, когда я увидела спектакль "Серебро льна", я обалдела: я вообще не знала этой культуры, этих спектаклей, этой формы музыкально-народной, это для меня было откровение. Сейчас вы привезли другую работу, которая сделана по своим законам, и не надо там сложной психологии: вот пришёл Вася с этим узелком, а там что-то лежало такое, и минут пятнадцать я говорила своей соседке: пусть он скажет, что там, я волнуюсь. Они обыгрывают всю эту историю, и это было сделано очень хорошо. Душа моя отдыхала. Надеюсь, мы с вами встретимся еще много раз".

"Майатул" проходил с 24 по 31 мая, по итогам фестиваля Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми получил приз в номинации "Лучшая сценография", художник – Анастасия Денисова.

Diplom.jpg

В XV фестивале "Майатул" приняли участие девять национальных театров из республик Марий Эл, Коми, Карелии, Удмуртии, Мордовии, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа, и впервые фестиваль был открытым – кроме театров финно-угорских народов в нем приняли участие в качестве гостей национальные театры из Калмыкии и Татарстана.