Новости Республики Коми | Комиинформ

Глава Инты Владимир Киселёв отчитался о деятельности администрации в 2023 году

Глава Инты Владимир Киселёв отчитался о деятельности администрации в 2023 году
Глава Инты Владимир Киселёв отчитался о деятельности администрации в 2023 году
logo
Глава Инты Владимир Киселёв отчитался о деятельности администрации в 2023 году
Фото администрации Инты

Глава муниципального округа "Инта" - руководитель администрации Владимир Киселёв отчитался перед депутатами Совета о деятельности в 2023 году.

В начале своего выступления В.Киселёв поблагодарил всех за совместную работу и напомнил, что в минувшем году одним из приоритетных направлений в работе администрации была и остаётся ныне поддержка участников СВО.

1.jpg

Из Инты в зону СВО отправились как мобилизованные, так и добровольцы. Не все из них вернулись домой. На городском кладбище возле храма Святой Троицы с целью увековечивания памяти погибших на СВО в 2023 году благоустроена аллея героев.

Отдельно глава поблагодарил активистов, которые собирают гуманитарную помощь, готовят окопные свечи, плетут маскировочные сети, формируют гигиенические наборы и перечисляют финансовую помощь. Интинцы отправили несколько тонн груза в зону СВО. Не оставляют без внимания бойцов и крупные компании. Так, Завод карбидов и ферросплавов направил фуру с деревянной доской, принимал финансовое участие в приобретении специального оборудования и автомобиля. Сегодня из зоны СВО возвращаются земляки, получившие ранение. Им также оказывается всесторонняя помощь и поддержка, как и семьям бойцов.

Начиная с 2020 года на территории округа зарегистрировано три резидента Арктической зоны. Самым первым в Инте в реестр резидентов включен Завод карбидов и ферросплавов с проектом "Строительство завода по производству карбида кальция". В прошлом году объем инвестиций составил 400 млн. рублей, создано 53 рабочих места. По итогам 2024 года запланировано увеличение рабочих мест до 109 единиц, а объем инвестиций составит 500 млн. рублей.

2.jpg

Завод располагается на базе бывшей котельной. Здание постепенно реконструируют, обустраиваются подсобные помещения, внешние и внутренние сети. Цеха готовят под установку нового оборудования. В конце 2024 года планируется запуск производства и выпуск первой партии карбида кальция.

Продукция завода востребована в строительной, нефтехимической и металлургической отраслях. У предприятия уже имеются покупатели, которые ждут открытия производства. При выходе на максимальные мощности производства планируется задействовать труд нескольких сотен человек.

Еще один резидент арктической зоны – ООО "Интинское", которое реализует инвестпроект "Осуществление оленеводства и производство мясной продукции на территории МО Инта". Создано 65 рабочих мест. Цель проекта - развитие оленеводства, глубокая переработки мяса и продуктов оленеводства. "Интинское" производит разнообразные колбасы, копчёности, полуфабрикаты и деликатесы, в том числе — ценнейшую по своему составу продукцию из мяса северного оленя. Ассортимент продукции за последние два года удалось расширить на 10 позиций.

Рассказывая об ООО "Интинское" интинский градоначальник обозначил ситуацию и по Агрокомплексу "Инта Приполярная". В прошлом году Агрокомплексом проводилась работа по достижению оптимальной структуры стада с выделением продуктивного ядра, произошла замена технологии заготовки кормов для КРС. В 2023 году удалось повысить показатели продуктивности. Так, валовый надой молока увеличился по сравнению с 2022 годом на 18 % и составил 509 тонн, а надой на 1 фуражную корову поднялся на 30%, и достиг 3,2 тонны. Среднее поголовье коров в 2023 году составило 161 голову. На август 2024 года запланированы первые отелы, что позволит к концу года ввести в стадо еще около 10 голов.  

3.jpg

Включение Инты в сухопутную часть Арктики последние два года позволяет привлекать дополнительное финансирование. В 2023 году размер Арктической субсидии составил 46 млн. рублей. Средства были направлены на приобретение медицинского и лабораторного оборудования для Интинской ЦГБ.

В сфере здравоохранения с 2021 года в Интинской ЦГБ реализуется программа "Модернизация первичного звена здравоохранения РК" в части проведения капремонта больницы. На это предусмотрено 143,5 млн. рублей. На сегодня закончен частичный ремонт в здании хирургического корпуса и продолжается капремонт Поликлиники № 1. В хирургическом корпусе отремонтирована кровля, заменены окна, двери, система отопления, водоснабжения и электроснабжения. В здании поликлиники также выполнен ремонт систем отопления, электроснабжения, водоснабжения, произведен монтаж окон, монтаж фасада здания. В 2024 году планируется заключение контракта на выполнение косметического ремонта помещений 3 этажа Поликлиники.

Кроме этого, Минздравом заключены контракты на строительство ФАПа в Абези стоимостью 9,1 млн. рублей и на поставку оборудования в диагностическую лабораторию и оснащение ФАПов на 900 тыс. рублей. Для оказания паллиативной помощи детям на дому и в стационаре городской больницей закуплено оборудование и медицинские изделия на сумму 7,5 млн. рублей. По программе паллиативной помощи взрослым на дому Минздравом приобретено оборудование на сумму более 2 млн. рублей.

Также выполнен ремонт кровли противотуберкулезного корпуса на сумму 11 млн. рублей, заключен контракт на сумму 28 млн. рублей на выполнение работ по ремонту 3 этажа противотуберкулезного корпуса под размещение лаборатории. Кроме этого поставлено специализированное оборудование и мебель на сумму 45,5 млн. рублей и заключены контракты на поставку допоборудования для ПЦР-лаборатории.

4.jpg

Отрасль образования продолжает оставаться самой затратной в структуре расходов местного бюджета. Объём финансирования отрасли в 2023 году составил около 1,1 млрд. рублей. Одной из важнейших задач в отрасли является капремонт школы в селе Петрунь. Уже заключён муниципальный контракт по подготовке техдокументации. После ее готовности в адрес Минобрнауки РК будет направлена заявка на выделение средств для выполнения работ по капремонту здания.

В 2023 году объём финансирования физической культуры и спорта составил 156,2 млн. рублей. Объём финансирования отрасли культура составил 258,7 млн. рублей.

В сфере ЖКХ произведена замена 500 м магистрального трубопровода водоснабжения города на сумму 10 млн. рублей. Кроме того, ресурсоснабжающими организациями осуществлена замена 1104 метров сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения и 1407 метров водопроводных сетей.

5.jpg

Из крупных проектов: к отопительному сезону 2023-2024 годов приобретены и установлены 2 водогрейных котла на котельную в посёлке Юсьтыдор на сумму 2,4 млн. руб. В Юсьтыдоре установлена станция водоподготовки на артезианской скважине для приведения качества воды в соответствие нормам СанПиНа на сумму в размере 17 млн. рублей.

ПАО "Т Плюс" при поддержке Правительства Коми и ППК "Фонд развития территорий" продолжает строительство газовой водогрейной котельной в Инте, которую планируют запустить в эксплуатацию в 2025 году.

Для того чтобы обеспечить город качественным водоснабжением, муниципалитет неоднократно обращался в республику с просьбой о выделении средств на строительство новой станции водоподготовки на головных водозаборных сооружениях, реконструкцию барража и берегоукрепительных сооружений, что позволило бы обеспечить достижение нормативных показателей по холодному водоснабжению, безаварийную и штатную работу оборудования и сооружений. Проделанная работа принесла ощутимые результаты.

8.jpg

Так, в рамках региональной программы модернизации систем коммунальной инфраструктуры Республики Коми на 2023-2027 годы муниципалитетом в конце прошлого года заключены два контракта в целях приведения качества питьевого водоснабжения города Инта в соответствие с санитарными правилами и нормами:

- контракт на разработку проектной документации, выполнение инженерных изысканий и выполнение работ по строительству сетей водоснабжения от головных водозаборных сооружений г. Инта" на сумму 722, 5 млн. рублей;

- контракт на выполнение работ по подготовке проектной документации на строительство станции водоподготовки на головных водозаборных сооружениях г. Инта на сумму 85 млн. рублей.

После разработки ПСД, прошедшей госэкспертизу и государственную экологическую экспертизу, администрация в рамках утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации 17 апреля 2024 года программы социально-экономического развития Республики Коми на период до 2028 года приступит к строительству станции водоподготовки на головных водозаборных сооружениях г. Инты.

В программу социально-экономического развития РК вошли проекты, имеющие огромное значение для дальнейшего развития муниципального округа. Помимо строительства станции водоподготовки, это реконструкция барража и берегоукрепительных сооружений и модернизация (реконструкция) сетей водоснабжения г. Инта.

6.jpg

Объем финансирования на эти цели в период с 2025 по 2028 годы составит 5,3 млрд. рублей, из которых 3,9 млрд. рублей – средства федерального бюджета, 1,4 млрд. рублей – средства республиканского бюджета.

В рамках программы "Формирование комфортной городской среды" в 2024 году будет благоустроена "Площадь Ленина". В 2023 году выполнены работы по благоустройству двух общественных территорий - между школой № 8 и магазином "АДАК" (приобретение и укладка плит ПДН, тротуарной плитки, бордюров, приобретение и установка освещения, скамеек, урн) и между домами № 28 и № 36 по ул. Куратова (приобретение и укладка плит ПДН, бордюров, приобретение и установка скамеек, урн).

В прошлом году отремонтировано асфальтобетонное покрытие проезжей части автомобильной дороги по ул. 40 лет Октября (606 м2 на сумму 4,5 млн. руб.), выполнен ямочный ремонт холодным асфальтом улично-дорожной сети города (объемом более 1,0 тысячи квадратных метров на сумму 2,4 млн. рублей).

Проведена реконструкция уличного освещения по ул. Горького (заменено 57 светильников), восстановлено освещение на Голубичном проезде (6 светильников с опорами), выполнена замена и установка новых светильников в черте города (ул. Чернова, ул. Воркутинская, дорога на кладбище, замена 67 светильников, установлено новых -  57).

7.jpg

На реализацию программы по переселению граждан из районов Крайнего Севера в 2023 году Инте из федерального бюджета было предоставлено 131,2 млн. рублей, что больше уровня 2022 года на 68%. На эти средства был выдан 31 государственный жилищный сертификат гражданам, состоящим на учете по категории "инвалиды" (14) и "пенсионеры" (17) для приобретения жилья в средней полосе России.

Очередность граждан на переселение за пределы районов Крайнего Севера и приравненным к ним местностей сократилась на 84 семьи с 2335 - на начало 2023 года до 2251 семьи на конец года, что в основном связано с непрохождением перерегистрации граждан в установленные сроки.

Переселение граждан из аварийных домов осуществляется путем предоставления помещений из пустующего муниципального жил фонда. Для этих целей в 2023 году на сумму в 11,5 млн. рублей отремонтированы 22 пустующие муниципальные квартиры, что больше уровне 2022 года на 22 %.

9.jpg

За прошлый год из непригодного для проживания и аварийного жилфонда переселено 29 семей (49 человек), признаны аварийными 11 МКД, переселено и отключено от инженерных коммуникаций 6 аварийных МКД.

Важным направлением деятельности администрации является обеспечение жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В 2023 году одному сироте предоставлено жилье из специализированного жилфонда. Инта - единственный муниципалитет в Коми, в котором создан жилфонд из 3 однокомнатных квартир (на начало 2023 года) для незамедлительного обеспечения данной категории граждан жилыми помещениями.

Подводя итоги деятельности за 2023 год, Владимир Киселёв поблагодарил депутатов, а также руководителей учреждений и предприятий за совместную работу, направленную на улучшение качества жизни в городе.