Жители Сыктывкара почтили память земляка, Героя Советского Союза Николая Габова

23 августа 2004 года, 10:41 |
Открытие памятной доски с барельефом Героя Советского Союза, уроженца Сыктывкара Николая Габова состоялось в Сыктывкаре 22 августа, в рамках празднования Дня республики.

Как отметил глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин, всего 35 воинов из республики были удостоены в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза. Улицы Сыктывкара носят имена Ивана Маркова и Николая Оплеснина. "Николай Габов - единственный из Героев уроженец нашего города, и молодое поколение должно знать и помнить о его подвигах", - сказал С.Катунин.

Инициатор открытия барельефа и присвоения площади имени Н.Габова - общественная организация "Сыктывкар". "Многие сыктывкарцы достойны того, чтобы их имена носили улицы, проспекты, площади города. О подвигах же Николая Габова ходят легенды", - указал председатель "Сыктывкара" Леонид Лыткин. В марте 1944 года в первом бою на Днестровском плацдарме Н.Габов изумил своей дерзостью бывалых воинов: он пошел на противника, захватив лишь ручной пулемет. Как гласит легенда, после этого боя немецкие офицеры наставляли своих бойцов драться так же, как русский Иван, имея в виду Н.Габова.

Несмотря на проливной дождь, на открытие барельефа пришло много горожан, среди них - внучатый племянник Героя Георгий Чалый, который поблагодарил администрацию и жителей города за память о Н.Габове.

По словам С.Катунина, к следующему году площадь Николая Габова полностью преобразится: она будет дополнительно благоустроена и станет пешеходной зоной. Сергей Катунин надеется, что площадь станет одним из излюбленных мест отдыха горожан.

*** Николай Николаевич Габов родился в Сыктывкаре в 1919 году. В армию был призван еще в мирные дни 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном, 1 и 2-ом Украинских фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. Будучи разведчиком гвардейского артполка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, обнаруживал и засекал огневые точки и живую силу противника.

13 сентября 1944 года Н.Габову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда". Награжден орденом Красной звезды, медалями.

Комиинформ, Наталия Лихачева

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео