Жители Сыктывкара почтили память земляка, Героя Советского Союза Николая Габова

Жители Сыктывкара почтили память земляка, Героя Советского Союза Николая Габова
Жители Сыктывкара почтили память земляка, Героя Советского Союза Николая Габова
logo
Открытие памятной доски с барельефом Героя Советского Союза, уроженца Сыктывкара Николая Габова состоялось в Сыктывкаре 22 августа, в рамках празднования Дня республики.

Как отметил глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин, всего 35 воинов из республики были удостоены в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза. Улицы Сыктывкара носят имена Ивана Маркова и Николая Оплеснина. "Николай Габов - единственный из Героев уроженец нашего города, и молодое поколение должно знать и помнить о его подвигах", - сказал С.Катунин.

Инициатор открытия барельефа и присвоения площади имени Н.Габова - общественная организация "Сыктывкар". "Многие сыктывкарцы достойны того, чтобы их имена носили улицы, проспекты, площади города. О подвигах же Николая Габова ходят легенды", - указал председатель "Сыктывкара" Леонид Лыткин. В марте 1944 года в первом бою на Днестровском плацдарме Н.Габов изумил своей дерзостью бывалых воинов: он пошел на противника, захватив лишь ручной пулемет. Как гласит легенда, после этого боя немецкие офицеры наставляли своих бойцов драться так же, как русский Иван, имея в виду Н.Габова.

Несмотря на проливной дождь, на открытие барельефа пришло много горожан, среди них - внучатый племянник Героя Георгий Чалый, который поблагодарил администрацию и жителей города за память о Н.Габове.

По словам С.Катунина, к следующему году площадь Николая Габова полностью преобразится: она будет дополнительно благоустроена и станет пешеходной зоной. Сергей Катунин надеется, что площадь станет одним из излюбленных мест отдыха горожан.

*** Николай Николаевич Габов родился в Сыктывкаре в 1919 году. В армию был призван еще в мирные дни 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Центральном, 1 и 2-ом Украинских фронтах, участвовал в битве на Курской дуге. Будучи разведчиком гвардейского артполка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, обнаруживал и засекал огневые точки и живую силу противника.

13 сентября 1944 года Н.Габову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда". Награжден орденом Красной звезды, медалями.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео