Проблемой детского травматизма озаботились на уровне Госсовета Коми. В парламенте 30 мая впервые состоялся "Круглый стол" на тему "Профилактика детского травматизма глазами медиков".
Как отметила председатель комитета Госовета Коми по социальной политике Надежда Дорофеева, встреча прошла по инициативе главврача Коми республиканской детской клинической больницы Игоря Кустышева, который традиционно в преддверии Дня защиты детей обращается к общественности.
"Мы вышли на уровень Госсовета, так как ставим задачей привлечь внимание родителей, общественности, ведомств, министерств и структур федерального уровня, чтобы проникнуться проблемой, оценить цифры детского травматизма, - сказала Н.Дорофеева. - Это будет эффективно только тогда, когда все вовлекутся в вопрос и выстроят межведомственное взаимодействие. Мы ищем пути новых форм профилактики совместно с законодателями, исполнительной властью, с Госавтоинспекцией, органами МВД. И все это через призму взгляда докторов".
Ребенок попадает в руки к медикам после происшествия на воде, пожара, травм, полученных дома, в быту, где в свободном доступе - металлические шарики, колющие предметы, моющие средства. И врачи спасают детям жизни.
"Накипело! Хочется обратить внимание родителей на проблему. Только за май три ребенка выпали из окон, а еще не было жары, тепла, лета. Та работа, которая сегодня ведется, впечатляет. Большая работа проводится ГИБДД, служба работает, ежемесячно обращается к родителям. Сейчас это тема скутеров, мотоприспособлений, когда ребёнок не готов, не знает правил поведения на дороге, но пользуется ими. И мы сами таким образом способствуем травматизму", - отметила председатель комитета.
Н.Дорофеева обратилась к родительской общественности, к Союзу женщин, Совету отцов, чтобы работа выстраивалась системно и в команде. Обязательно участие в ней родителей и педагогов.
Огромную работу проводит Минобрнауки Коми, которое проявляет заинтересованность к проблеме, считает Н.Дорофеева.
Накануне Дня защиты детей и в Год семьи председатель комитета Госсовета призвала объединить усилия. Нормативно-правовая и законодательная база имеются, в Коми действует концепция безопасности детей, комплексные планы, Советы при главе Коми по защите детей и охране детства и материнства.
В регионе делается многое, но статистика печальная, а динамика отрицательная. Это говорит о том что усилий недостаточно, заключила депутат.