Новости Республики Коми | Комиинформ

Студенты из Коми заняли призовые места на конференции международного форума "Богатство финно-угорских народов"

Студенты из Коми заняли призовые места на конференции международного форума "Богатство финно-угорских народов"
Студенты из Коми заняли призовые места на конференции международного форума "Богатство финно-угорских народов"
logo
Студенты из Коми заняли призовые места на конференции международного форума "Богатство финно-угорских народов"
Фото СГУ им.П.Сорокина

В Йошкар-Оле прошел XI Международный студенческий форум "Богатство финно-угорских народов", который ежегодно объединяет молодых людей из разных регионов России и других стран, неравнодушных к сохранению и развитию национальной культуры. Республику Коми на форуме представили студентки Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, сообщает пресс-служба вуза.

Форум "Богатство финно-угорских народов" проходит в Республике Марий Эл с 2013 года. Его цель – содействие установлению контактов между студентами и аспирантами финно-угорских субъектов России и государств Европы для обмена научными результатами и исследовательским опытом в области финно-угроведения.

За 11 лет в форуме приняли участие более семи тысяч человек. В этом году участниками XI Международного финно-угорского студенческого форума стали представители Коми, Карелии, Мордовии, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл.

Республику Коми представили активисты Ассоциации национальной студенческой молодежи Мария Емангулова, Элина Шлопова и Полина Лобанова.

На протяжении двух дней участников ждала насыщенная программа: пленарное заседание, работа в секциях, лекции и экскурсии.

"Мы интересно провели время. В первый день форума прошло пленарное заседание и работа секций, а затем мы все вместе отправились на экскурсию по ночной Йошкар-Оле. На следующий день нас ждала экскурсия в Юрино, где мы посетили замок Шереметева, кроме дворца увидели каменную ограду, служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами", – рассказала Мария Емангулова.

QJzvA_uFWl4.jpeg

В рамках форума прошла работа по 19 направлениям. Студенты представили результаты исследований по проблемам языкознания, литературоведения и фольклористики, истории и этнографии, современных образовательных, проектных, социальных, информационных технологий.

"Так как я развиваюсь в этнонаправлении, форум заинтересовал меня, в первую очередь, из-за возможности пообщаться с ребятами из регионов, где проживают финно-угорские народы. Кроме того, хотелось апробировать результаты своего исследования, которым я занимаюсь уже два года. На форуме я выступала с докладом на тему "Труд и быт лесных рабочих в годы первых двух пятилеток (на материалах Коми области)", – поделилась Полина Лобанова.

_EP7NPxgPqI.jpeg

Работы Элины Шлоповой и Марии Емангуловой были отмечены членами жюри: в своих секциях девушки оказались лучшими и получили дипломы победителей и призы.

"22 и 23 мая мы работали на секциях, выступали с научными докладами, знакомились с представителями финно-угорских народов и их культурой. Мой доклад был посвящен теме родильной обрядности удорских коми. Очень приятно, что жюри высоко оценили работу, которую я писала еще в школьные годы с моим научным руководителем, учителем коми языка и литературы гимназии искусств при главе Республики Коми. Ыджыд аттьö Мари мулы, сэтчöс университетлы шоныда примитöмысь! Кутам лача водзö ёртасьöм вылö", – отметила Э.Шлопова.