Новости Республики Коми | Комиинформ

Бриз настоящей жизни: сыктывкарские астрономы запустят два новых проекта "Знакомство со Вселенной" и "Мира Кита"

Бриз настоящей жизни: сыктывкарские астрономы запустят два новых проекта "Знакомство со Вселенной" и "Мира Кита"
Бриз настоящей жизни: сыктывкарские астрономы запустят два новых проекта "Знакомство со Вселенной" и "Мира Кита"
logo
Бриз настоящей жизни: сыктывкарские астрономы запустят два новых проекта "Знакомство со Вселенной" и "Мира Кита"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" узнал о планах Сыктывкарского астрономического клуба на предстоящий год, а также раскрыл секреты грантового проекта "Интерактивный лекторий "Увидеть Вселенную", который получил поддержку Росмолодежи.

О космосе, позитивном опыте и любви аудитории — в интервью с преподавателем СГУ им. Питирима Сорокина, кандидатом физико-математических наук Владимиром Устюговым.

- Владимир, вы с успехом реализовали связанный с астрономией проект "Интерактивный лекторий "Увидеть Вселенную" и завоевали популярность среди горожан. Почему именно эта тема?

rfd_SPy6OKI.jpg

- В первую очередь, конечно, это личный интерес. По образованию я физик, и звездное небо для меня говорит не только на языке романтики, таинственности, но и на языке формул. Кстати, именно в космологии и астрофизике напрямую контактируют две главные физические теории — общая теория относительности и теория квантовых полей, полноценное объединение которых ученые пытаются построить уже несколько десятков лет.

- Благодаря чему удалось выиграть грант?

- Два главных фактора, как я считаю, — общественный запрос и тщательная проработка заявки. Проект возник не в вакууме, не спонтанно. Мы много лет проводим в Сыктывкаре астрономические мероприятия, понимаем запросы аудитории, поэтому грант здорово послужил (и еще послужит) развитию астросообщества. Помимо рождения зажигательной идеи потребовалось поработать и над формальными вещами: грантовая заявка заставляет попотеть, подумать, ясно изложить кипящие в голове мысли, найти партнеров. Наша команда глубоко благодарна помогающим нам организациям-партнерам: СГУ имени Питирима Сорокина, Молодежной библиотеке Республики Коми, Академии юных талантов, Физико-математическому лицею, Комиинформу, детскому журналу "Радуга". И, разумеется, мы благодарим Росмолодежь.Гранты за работу по поддержке огромного количества молодежных инициатив в нашей стране.

-JxrrSPMSSg.jpg

- Дайте несколько советов тем, кто будет претендовать на финансирование со своими проектами.

- Как я сказал выше, идея проекта должна быть востребована. Замечательно, если вы уже занимаетесь чем-то нужным для людей и ищете грантовую поддержку для развития. Также полезно найти на сайте организации, дающей грант, документ, в котором описаны критерии оценки проекта группой экспертов. Изучение его точно даст вам понимание того, как не остаться без высоких баллов при оценке.

- Как вы оцениваете итоги проекта? Чего удалось добиться?

- Думаю, мы смогли многое. Кроме запланированных лекций получилось поучаствовать в большом количестве других активностей: интервью на радио, издание выпуска детского журнала "Радуга" на космическую тематику, коллективный просмотр научно-популярного фильма об астрономии с обсуждением после, кураторство связанных с астрономией проектов школьников, индивидуальные консультации по настройке астротехники и так далее. Если кто-то вдруг считает, что в Сыктывкаре не может быть астрономического движа, то он совершенно неправ.

UHHJ2EmPL-8.jpg

- Как оцениваете интерес общества к теме?

- Человек, отрываясь от светящихся экранов, всегда чувствует бриз настоящей жизни. Особенно ярко это ощущается на ночных мероприятиях под открытым небом. Каждый пришедший и прильнувший к окуляру сталкивается, с одной стороны, с космическими масштабами и осознанием собственной крошечности, а с другой — видит десятки людей вокруг, которых привела сюда жажда видеть больше. Так что интерес к космосу не иссякает, тем более что сегодня появилось множество инструментов для практикующих любителей астрономии. Это и бесплатные программы, подсказывающие, где и когда можно увидеть интересные космические объекты (например, планетарий Stellarium), и астрономическая техника неплохого качества по приемлемым ценам. Также всех желающих приглашаем подписаться на наши группы, чтобы узнавать о планирующихся мероприятиях: https://vk.com/public53388120 и https://vk.com/see_the_universe.

1hnXTi0XQPw.jpg

- Расскажите о себе: с чего вы начинали, где учились, какие у вас интересы, какое хобби?

- Как я говорил выше, по образованию я физик, сейчас работаю на кафедре информационной безопасности СГУ имени Питирима Сорокина. Кстати, если вы выпускник, приходите к нам учиться, у нас здорово! С детства я пытаюсь глубже понять природу вещей. Для этого их иногда приходится ломать, или брызнуть на них кислотой/щёлочью, или же просто смотреть на них сквозь какое-нибудь увеличительное стекло. Из не связанных напрямую с наукой интересов назову, пожалуй, музыку. Помимо вдумчивого слушания различных жанров немного играю на музыкальных инструментах. И даже какое-то время назад учился в нашем Колледже искусств, правда, недолго.

0cXrOQS-nRY.jpg

- Расскажите о планах – как будет развиваться астрономический клуб, проект, будут ли новые проекты?

- Разумеется! В грядущий астросезон мы планируем опробовать технологию электронной астрономии, которая, мы надеемся, позволит во время ночных тротуарных наблюдений большему количеству людей увидеть свет далёких галактик. Также осенью члены астроклуба планируют запустить два новых проекта: "Знакомство со Вселенной" и "Мира Кита: астрономия для всех", но их содержание пока секрет. В остальном всё как обычно, работаем, общаемся, наблюдаем.

*** Проект Интерактивный лекторий "Увидеть Вселенную" реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты. #Росмолодежь #РосмолодежьГранты