Новости Республики Коми | Комиинформ

Республика Коми достигла коэффициент рождаемости выше, чем в среднем по России – Наталья Бутрим

Республика Коми достигла коэффициент рождаемости выше, чем в среднем по России – Наталья Бутрим
Республика Коми достигла коэффициент рождаемости выше, чем в среднем по России – Наталья Бутрим
logo

Коми представила опыт в области поддержки семьи на демографическом форуме СЗФО. 

Своей оценкой демографических инициатив в Коми, инициированных главой республики Владимира Уйба, поделилась член Общественной палаты Коми Наталья Бутрим. 

На форуме был рассмотрен успешный опыт регионов СЗФО в области демографической политики. Были представлены такие инициативы, как система социального сопровождения молодой семьи в Калининграде, жилищная программа для молодых семей в Архангельской области, акцент на репродуктивное здоровье в проекте "Медико-социальное здравоохранение" Санкт-Петербурга, региональный капитал "Первый ребенок" в Нижнем Новгороде и другие.

Представители Республики Коми поделились своим опытом в области поддержки молодых семей.

Уполномоченный по правам ребенка Коми Татьяна Козлова рассказала о мерах, предпринимаемых в регионе для создания благоприятной среды для молодежи. В частности, она отметила открытие молодежных пространств, учреждение Комитета по делам молодежи и активное включение молодежи в общественные организации.

На пленарном заседании выступил Владимир Уйба, который поделился информацией об мерах поддержки для молодых семей в регионе. Он подчеркнул, что Республика Коми занимает лидирующие позиции в этом направлении.

С 2024 года мама, впервые родившая первенца до 24 лет включительно, получит региональный семейный капитал в размере 500 тысяч рублей, который можно потратить на разные направления. А с учётом федерального материнского капитала, выплата при рождении первенца в Коми для молодых мам составит 1 миллион 131 тысячу рублей, что поможет в существенном решении жилищных вопросов молодым семьям в Коми.

В Коми улучшились демографические показатели. Так, за 3 месяца 2024 года на учёт по беременности встало на 38 женщин больше, чем за аналогичный период прошлого года — всего 1617 женщин. За 4 месяца 2024 года снизилось количество абортов на 1000 женщин фертильного возраста. За январь-апрель родилось на 15 детей больше, чем в прошлом году у женщин в возрасте до 25 лет.

В Коми такие показатели наблюдаются впервые за многие годы. Они связаны с принятием по поручению Владимира Уйба мер по повышению рождаемости.

Наталья Бутрим подчеркнула важность объединения усилий на всех уровнях.

"В России сегодня насчитывается 2,4 млн многодетных семей, и каждый четвертый ребенок рождается в многодетной семье. Демографическая повестка Северо-Западного Федерального округа направлена на увеличение коэффициента рождаемости с текущих 1,4% до 1,6% к 2026 году, - отметила она. - Для достижения этой цели необходимо объединить усилия на всех уровнях - федеральном, региональном и гражданском обществе. Важно сделать институт семьи и детства приоритетным, обеспечивая равные возможности и поддержку для всех семей, независимо от региона проживания. В этом контексте Республика Коми демонстрирует положительную динамику, преодолев низкую рождаемость и достигнув коэффициента рождаемости выше, чем в среднем по России и Северо-Западному Федеральному округу. Это произошло благодаря своевременным и эффективным мерам повышения рождаемости в регионе".