Как заявила на встрече с журналистами заведующая отделением гигиены питания Цента Госсанэпиднадзора Татьяна Кузнецова, нехватка в пище микронутриентов приводит к онкологическим заболеваниям и заболеваниям эндокринной системы, нарушениям функций щитовидной железы. Так, по данным Т.Кузнецовой, если в 1997 году в Коми на сто тысяч населения было зарегистрировано почти восемь случаев онкологических заболеваний, то в 1998 году - 9,1. По приблизительным данным Министерства здравоохранения РК, в 14 районах республики у пяти тысяч жителей (5,6 человека на тысячу населения) зафиксирована дисфункция щитовидной железы.
Предупредить эти заболевания могут витамины и микроэлементы. В разрабатываемом документе предлагается в обязательном порядке обогащать такими добавками часть самых массовых продуктов - молоко и хлеб. Пока же в Коми йодированной солью - одними из важных микроэлементов - частично обогащается только несколько видов хлеба в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и некоторых других городах. Указом так же должны быть определены предприятия, которые наладят производство и поставку таких обогащенных продуктов.
Сегодня в Республике Коми продается соль украинской фирмы "Артемсоль", ОАО "Илецксоль" и белорусским ОАО "Мозырьсоль". Однако после трех месяцев хранения содержание йода в этой соли резко снижается. Более длительный срок хранения - у соли, которую выпускает Московское ЗАО "ВАЛТЕК ПРОДИМПЕКС". Она обогащена стабильным иодатом калия и может храниться один год. Это позволяет завозить ее в отдаленные районы республики. Но сотрудничество республики с этой фирмой пока налажено слабо.
*** По информации научного эндокринологического центра Российской академии медицинских наук, фактический недостаток в пище витамина С выявляется у 90 процентов обследуемых учеными россиян. У 80 процентов - не хватает витаминов группы В, а потребление йода в России составляет 40-80 микрограммов в сутки при норме 150-200 микрограммов.