Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми рост тарифов на ресурсы остается ниже уровня инфляции

В Коми рост тарифов на ресурсы остается ниже уровня инфляции
В Коми рост тарифов на ресурсы остается ниже уровня инфляции
logo
В Коми рост тарифов на ресурсы остается ниже уровня инфляции
Фото Владимира Шешкунаса

Как регулировался рост тарифов для населения в период 2022 - 2024 годов, рассказала председатель Комитета Республики Коми по тарифам Анна Тюрнина на встрече с журналистами.

Если посмотреть на динамику роста тарифов на коммунальные услуги, то она выглядит следующим образом: в 2022 году рост тарифов на коммунальные услуги в среднем составлял с июля 4,1%, с декабря - 9%. В 2023 году не было роста тарифов. На 2024 год запланирован прирост тарифов 9,5%. Соответственно совокупный плановый прирост тарифов на коммунальные услуги за три года - 22,6%.

Если говорить о плановой инфляции, то в 2022 она составила 13,8%, в 2023 году 5,8% и в 2024 году запланирована 7,2%. Выходит, что совокупная инфляция за три года составила 26,8%, а значит тарифы на коммунальные услуги росли ниже плановой инфляции.

К тому же, в республике проводятся мероприятия по реализации инвестиционных программ, которые позволяют сдерживать рост тарифов для населения. При утверждении тарифов на 2024 год для большинства предприятий введен новый долгосрочный период регулирования. Это означает, что были пересмотрены все статьи затрат, в том числе и заработная плата. 1 января 2024 года вступил в силу указ президента о минимальном размере оплаты труда, где была утверждена минимальная ставка 19242 рубля. В то время, как предыдущие тарифы формировались 5 лет назад, где ставка была существенно ниже.

Даже с учетом изменения заработной платы, включения инвестиционных расходов, снижения объемов полезного отпуска ресурсоснабжабщих организаций темпы роста тарифов для населения на коммунальные услуги удается держать на низком уровне.

Как подчеркнула Анна Тюрнина, 13,5% - это максимальный рост, который не коснется большинства жителей республики и прогнозируется в основном в крупных муниципалитетах таких, как Сыктывкар и Ухта, где тарифы существенно ниже, чем в сельских населенных пунктах