Новости Республики Коми | Комиинформ

В Трудинспекции Коми рассказали о выплате директору выходного пособия при увольнении по собственному желанию

В Трудинспекции Коми рассказали о выплате директору выходного пособия при увольнении по собственному желанию
В Трудинспекции Коми рассказали о выплате директору выходного пособия при увольнении по собственному желанию
logo
В Трудинспекции Коми рассказали о выплате директору выходного пособия при увольнении по собственному желанию
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Обязан ли работодатель выплатить трехкратный размер компенсации при увольнении директора по собственному желанию в связи с выходом на пенсию? Ответ на этот вопрос подготовила главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Республике Коми Светлана Андреева.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) основанием прекращения трудового договора является, в том числе инициатива работника (ст. 80 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1, 3 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Согласно ст. 280 ТК РФ руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Исходя из вышеизложенного, трудовой договор должен быть расторгнут по инициативе работника по истечении двухнедельного срока, а в случае увольнения по собственному желанию руководителя организации по истечении месяца. В случае если работник обратился к работодателю с заявлением с указанием уважительной причины по которой не может продолжать работу. То увольнение происходит в срок, указанный в заявлении.

В силу ст. 181 ТК РФ в случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям, в том числе в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В силу ч. ч. 2, 4 ст. 349.3 ТК РФ в случае выплаты работникам, категории которых указаны в части первой данной статьи, компенсаций, предусмотренных статьей 181 или 279 ТК РФ, данные компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка.

При прекращении трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой данной статьи, по любым установленным ТК РФ, другими федеральными законами основаниям совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсаций, указанных в части второй данной статьи, и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором в соответствии с частью восьмой статьи 178 ТК РФ, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

Таким образом, трудовым законодательством предусмотрена выплата компенсации в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника, только в случаях расторжения трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации или с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. В остальных случаях выплаты при увольнении производятся в общем порядке, при этом локальным актом работодателя могут быть предусмотрены случаи предоставления дополнительных выплат при увольнении руководителя, в частности при увольнении руководителя в связи с выходом на пенсию, но с учетом ограничений максимального их размера, установленного ч. 4 ст. 349.3 ТК РФ (не более трехкратного среднего месячного заработка работника).