Изменение подходов по НДФЛ – это отражение общемировых тенденций, когда вводят прогрессивную шкалу налога. Снижается налогообложение для людей с низкой платёжеспособностью и увеличивается для людей с более высокой. Так прокомментировал кандидат экономических наук, доцент Кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ, член Общественной палаты Алексей Облизов изменения в налоговой системе, которые планируется провести в стране по поручению президента России Владимира Путина. Необходимость такой модернизации была озвучена им в ходе Послания Федеральному Собранию.
"По сути, это разумная система для большего социального равенства. Рост налогов затронет тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. Важно, что решение, принятое в Год семьи, может даже снизить налоговую нагрузку для семей с двумя и более детьми с невысоким уровнем дохода. По ним будет предложен вычет НДФЛ, часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года. Решения по системе НДФЛ стратегические и входят в общую политику развития экономики страны с учетом приоритетов, озвученных президентом", – отметил Алексей Облизов.
Также предлагается сохранить текущий уровень налогообложения доходов физических лиц (НДФЛ) от процентов по депозитам. Такой шаг направлен на поощрение граждан к накоплению сбережений и стимулированию финансовой дисциплины. Планируется, что доходы от изменения налоговой системы будут направлены на увеличение социальных выплат и помощь семьям с детьми.
Министр финансов России Антон Силуанов отметил, что требуется пересмотреть уровень порога годовой выручки, при котором малый бизнес освобождается от уплаты НДС. Данный порог в странах Евразийского экономического союза значительно ниже, чем в России. Обсуждается предложение бизнеса об отказе от использования оборотных налогов, таких как курсовые экспортные пошлины. Кроме того, продолжится поддержка участников СВО — для них сохранится плоская шкала НДФЛ, а курортный сбор преобразуется в туристический налог.
Основные параметры налоговой системы страны должны быть закреплены до 2030 года.