Новости Республики Коми | Комиинформ

Что изменится в приемной кампании в вузы Коми в этом году

Что изменится в приемной кампании в вузы Коми в этом году
Что изменится в приемной кампании в вузы Коми в этом году
logo
Что изменится в приемной кампании в вузы Коми в этом году
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре обсудили изменения при поступлении в высшие учебные заведения, которые начали действовать в 2024 году. 

Подробнее об этом рассказала консультант отдела профессионального образования и науки Минобнауки Коми Маргарита Афанасьева 22 мая на прямой линии в Общественной приемной главы Коми на тему "Особенности приема в образовательные организации высшего образования в 2024 году". 

В этом году приемная кампания в вузы республики имеет некоторые изменения по сравнению с предыдущими годами. Например, список индивидуальных достижений абитуриента пополнился. Приветствуется, если у поступающего есть наличие: статуса чемпиона России, обладателя Кубка России по различным видам спорта, включенных в списки Олимпийских или Паралимпийских игр,  медали за особые успехи в учебе, прохождения военной службы по призыву или контракту, пребывание в добровольческих формированиях в ходе проведения СВО. 

Также в нововведения вошло опубликование сведений. Если раньше вузы в октябре вывешивали правила приема и список направлений, по которым планируется принять абитуриентов, теперь же такая информация должна появиться не позднее 20 января. 

"Если в этом году мы жили еще по двояким правилам, то в следующем году абитуриентам стоит обратить внимание, что ЕГЭ придется выбирать, не имея представления, какие экзамены точно будут требоваться в вузы. Для того, чтобы поменять свой выбор ЕГЭ, будет только неделя", - сказала М.Афанасьева.

111.png

Что касается информации о количестве мест контрольных цифр приема, высшие учебные учреждения обязаны сообщить о них не позднее 10 апреля, и не позже 1 июня должны вывесить информацию о количестве мест в общежитиях. 

Добавилось еще одно нововведение о подаче документов - теперь это сделать можно через МФЦ. Прежние каналы связи сохраняются: очно в приемной комиссии, онлайн через сайт вуза, если это предусмотрено, через Госуслуги или почту. 

В приеме на целевое обучение также есть изменения - если раньше абитуриент сам искал себе работодателя, то сейчас вуз проводит прием на места по квоте в соответствии с предложениями о заключении договора, которые размещают заказчики на сайте "Работа.России". 

"Абитуриент, ознакомившись с предложениями, выставленными заказчиком для претендентов, подает заявку на участие в отборе на подписание договора. Если заявка подтверждена со стороны работодателя, абитуриент поступает на целевое направление, договор заключается после зачисления", - прокомментировала М.Афанасьева.

Отметим, что в договоре заказчик, то есть работодатель, может внести определенные условия, например, учится только на отметки "4" и "5". Тогда в договор включается третье лицо - образовательная организация. 

Помимо этого, по отдельной квоте без экзаменов в высшее учебное заведение смогут поступить герои РФ или лица, награжденные тремя Орденами мужества, дети медработников, умерших от коронавирусной инфекции, дети участников СВО, погибших или получивших увечья на службе, удостоенные звания Героя РФ. Также могут поступить участники СВО. 

Неизменным остается то, что заявления можно подать в пять вузов по пяти направлениям. Прием на обучение университеты в этом году завершат до 25 июля. При поступлении можно подать два заявления - на бюджет и платную основу. Система приоритетов сохраняется с установками 2023 года.