Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обследуют более семи миллионов гектаров леса

В Коми обследуют более семи миллионов гектаров леса
В Коми обследуют более семи миллионов гектаров леса
logo
В Коми обследуют более семи миллионов гектаров леса
Фото из архива сотрудников филиала ФГБУ "Рослесинфорг"

Специалисты регионального филиала "Рослесинфорг" в этом году завершают цикл государственной инвентаризации лесов. Для этого им придется обследовать лесные насаждения на территории больше 7-ми миллионов гектаров. Это второе обследование с момента появления этой службы в Коми.

Сегодня, 23 мая, лесоучетная организация страны Рослесинфорг отмечает 87-летие со дня образования. Штатная численность Коми филиала - 35 человек: инженеры - таксаторы, камеральная группа, кадастровая группа и АУП. Почти все сотрудники филиала в разные годы закончили Сыктывкарский лесной институт.

_cG9C7PXzLQ.jpg

Государственная инвентаризация в республике была начата в 2007 году. На территории Коми было заложено около 2-х тысяч постоянных пробных площадей, где проводятся обследования о качестве и количестве лесных насаждений, экологическом и биологическом состоянии лесов, разнообразии лесных насаждений, запасе древесины, накопленном углероде. Главная цель - отследить динамику изменения лесов.

Без сбора и наличия этой информации, - утверждают специалисты, - невозможно правильно, рационально и бережно использовать наши зеленые ресурсы, обеспечить его защиту и сохранность.

"Обследования лесов необходимо проводить раз в 10 лет, потому что данные стареют, теряют свою актуальность и достоверность. На основе этих данных уже работают лесничие Коми и арендаторы лесов. Заготавливают древесину, сажают сеянцы ценных пород. Инженеры - таксаторы также уточняют квартальную сеть, границы земель лесного фонда. Лесники работают на основе уже собранных материалов. Таксаторы готовят им картографию, лесные планшеты, и на основании этих данных арендаторы и лесничества отводят делянки, проводят лесовосстановительные работы. Они знают какие запасы, какой состав лесонасаждений на конкретной территории", - рассказал директор Коми филиала ФГБУ "Рослесинфорг" Владимир Рочев. 

sM7l04uyLnE.jpg

Специалисты Рослесинфорга исследуют не только количество и состояние деревьев, но и фиксируют насыщенность лесов ягодами и грибами. Отправляясь на тихую охоту, ягодники и грибники могут получить необходимую информацию в ближайших лесничествах.

Перед выходом в лес специалисты анализируют данные дистанционного зондирования земли - космоснимки. Перед выходом их обрабатывают, наносят вырубки, отмечают расположение лесных культур, квартальных просек, рек, ручьев, болот, проводят границы лесных выделов. Потом уже на основании этих материалов специалисты выходят в лес, и описывают лесные насаждения с натуры. 

TF9zjh4PKj0.jpg

В 2024 году площадь дистанционного мониторинга использования лесов в Республике Коми превысит 7,1 млн. га. В зону контроля из космоса попадут 12 лесничеств республики. Космический мониторинг позволяет оперативно получать достоверную информацию о состоянии лесов и хозяйственной деятельности на любой самой удаленной территории, что практически невозможно при наземных обследованиях. Благодаря снимкам из космоса специалисты оперативно получают информацию о нарушениях законодательства в наиболее проблемных лесничествах.

Контроль из космоса проводится в тех лесничествах, где активно развито лесопользование, переработка древесины, а в предыдущие годы уже не раз выявлялись факты незаконной рубки.

oCHoyfE16fM.jpg