Новости Республики Коми | Комиинформ

В июне на территории 13 муниципалитетов Коми вывесят 1550 феромонных ловушек

В июне на территории 13 муниципалитетов Коми вывесят 1550 феромонных ловушек
В июне на территории 13 муниципалитетов Коми вывесят 1550 феромонных ловушек
logo
В июне на территории 13 муниципалитетов Коми вывесят 1550 феромонных ловушек
Фото Россельхознадзора РК

В июне 2024 года должностными лицами отдела фитосанитарного надзора по Республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора в рамках проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния подкарантинных объектов: естественных лесонасаждений, мест складирования для отгрузки за пределы Республики Коми лесоматериалов и лесопродукции хвойных пород, будет вывешено 1550 феромонных ловушек.

Ловушки будут размещены  на территории г. Сыктывкар, г. Ухта, г. Сосногорск, Прилузского, Сысольского, Койгородского, Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Куломского, Усть-Вымского, Княжпогостского, Удорского и Троицко-Печорского районов Республики Коми.

Основное назначение мониторинга - наблюдение за изменением численности вредителей, получение количественных и качественных показателей состояния популяции, а также выяснение степени распространения опасных карантинных вредителей, таких как: сибирский шелкопряд (Dendrolimus sibiricus Tschetw.) и непарный шелкопряд (Lymantria dispar L.). Данные карантинные объекты внесены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (утверждено Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158)    и относятся ко  II списку - карантинные вредные организмы, ограниченно распространенные на территории Евразийского экономического союза.

Сибирский шелкопряд (лат. Dendrolimus sibiricus) — один из наиболее серьезных вредителей, распространенных на территории Российской федерации. Распространен на востоке европейской и в азиатской части России (в Сибири, на Дальнем Востоке).

Это достаточно большая бабочка с размахом крыльев около 60-80 мм у самки. Самцы немного меньше, их размах крыльев составляет примерно 40-60 мм. Бабочки не питаются. Самки откладывают яйца на хвою. Всего самка может отложить до 800 яиц. Цикл развития сибирского шелкопряда обычно длится 2 года.

77.jpg

Непоправимый вред наносят именно гусеницы. Их основной пищей являются хвойные насаждения; питаясь, гусеницы вызывают полное уничтожение древостоев. В том случае если пищи для гусеницы становится недостаточно, в употребление идут и побеги и шишки.

В условиях Северной Евразии леса, погибшие от шелкопряда, плохо восстанавливаются. Гусеницы уничтожают подрост вместе с древостоем, и только спустя десятилетие возможно появление малочисленного подроста лиственных пород. В старых очагах хвойные появляются лишь через 30-40 лет после усыхания древостоев, причем не везде и не всегда.

Распространение вредителя возможно не только естественным путем (перемещение гусениц и бабочек), но и с помощью транспорта, путем перевозки лесной продукции – неокоренных бревен и других лесоматериалов. Внутри древесины распространяются яйца и коконы.

Кроме сибирского, есть ещё и непарный шелкопряд (лат. Lymantria dispar L.) — является одним из самых известных вредителей, который наносит значительный урон. Непарный шелкопряд - это бабочка довольно крупного размера, причем самка значительно отличается от самца по размеру, форме и окраске. Благодаря этому факту непарный шелкопряд и получил свое название.

Непарный шелкопряд — полифаг, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Высокий урон наносят непарные шелкопряды в стадии гусеницы. В период массового размножения объедание крон гусеницами достигает губительных для растений масштабов. Деревья ослабляются, теряют прирост и плодоношение - вплоть до полного  усыхания. Бабочка же непарного шелкопряда не имеет ротового аппарата и не питается вовсе.

78.jpg

Одна бабочка может отложить от 250 до 500 яиц. Яйца непарного шелкопряда чрезвычайно жизнестойкие, они способны выдержать морозы до -50 ºС.

Основным способом расселения непарного шелкопряда на новые территории является механический занос (завоз) кладок его яиц с тарой и транспортом, которые он в период вспышек массового размножения оставляет практически на любой поверхности: на древесине, бетоне, пластмассе и стекле. Кладки яиц непарного шелкопряда часто встречаются и на перевозимых грузах, и на транспортных средствах (даже на их колесах).

Для отлова сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tschetw.) и непарного шелкопряда (Lymantria dispar L.) сотрудниками Северомосркого управления Россельхознадзора используются феромонные ловушки ромбовидной формы, изготовленные из ламинированной бумаги  в которые помещаются диспенсеры, снабженные привлекающим веществом – феромоном. Диспенсеры испускают компоненты феромона, разносимые движением воздуха. Фиксация насекомых достигается путем их прилипания на клеевые вкладыши, помещенные внутри ловушки.

Убедительная просьба к жителям Коми: не снимать феромонную ловушку, если вы ее обнаружили, не перемещать и не класть в неё какие-либо предметы и продукты.