Новости Республики Коми | Комиинформ

Глава КФХ Татьяна Морозова: "Кто понял вкус козьего молока, тот полюбил его навсегда"

Глава КФХ Татьяна Морозова: "Кто понял вкус козьего молока, тот полюбил его навсегда"
Глава КФХ Татьяна Морозова: "Кто понял вкус козьего молока, тот полюбил его навсегда"
logo
Глава КФХ Татьяна Морозова: "Кто понял вкус козьего молока, тот полюбил его навсегда"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Семейное дело не всегда становится таковым сразу. Чаще всего какой-либо идеей сначала загорается кто-то один. И если среди близких находятся единомышленники, то увлечение может перерасти в нечто большее, например, в семейный бизнес. И пример тому – супруги Морозовы из деревни Чукачой села Зеленец Сыктывдинского района, рассказал о которых - в материале, подготовленном пресс-службой Минсельхоза РК.

Круг их общих интересов широк: цветоводство и растениеводство, агротуризм, производство молока, сыроварение. Они реализуют себя и предлагают услуги во всех этих направлениях деятельности.

А началось все в далеких девяностых. Именно в это непростое время Татьяна Морозова отучилась на предпринимателя в Институте переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми.

"Мы тогда жили в Визинге и держали десяток овец романовской породы. Стригли шерсть, моя мама пряла, – вспоминает Татьяна. –А когда в 1996 году переехали в город, я стала заниматься предпринимательской деятельностью. В этом мне помогал мой супруг".

В 2003-м Морозовы вплотную занялись цветами: "срезкой" и горшечными. Выращивали их на своей даче, а так как площадь позволяла, а посадочный материал был в дефиците, стали производить и рассаду.

IMG20240516112510.jpg

В том же году по счастливой случайности Татьяна побывала на международной цветочной выставке, где обогатилась специальными знаниями и идеями. Супруги расширили производство: стали сами делать грунт, поставили теплицы и в Ухте, приобрели магазин, стали еще активнее участвовать в ярмарках, выставках.

Так как цветочный бизнес большей частью сезонный, Морозовы расширили сферу деятельности – стали оказывать и агротуристические услуги. При этом и сами успевали путешествовать. В поездке на Байкал с интересом наблюдали за производством домашних сыров. По пути домой посетили в Москве фестиваль сыров. А потом Татьяна прошла курсы сыроваров, по созреванию сыров.

Чтобы делать качественные сыры, нужно хорошее молоко. Татьяна мечтала о корове, но в этом вопросе муж не был с ней солидарен. Судьбоносным стал первый в регионе форум козоводов*, который в августе прошлого года провел Центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Республики Коми.

"Услышанным там я была настолько впечатлена, что купила сразу 30 коз! Своих англо-нубиек привезла из Нижегородской области, – рассказывает Татьяна. – Я уже хорошо изучила этих животных и считаю их недооцененными. Козы красивы, умны, чистоплотны. А про пользу их молока и говорить не приходится, кто понял его вкус, тот полюбил козье молоко навсегда".

Татьяна – глава крестьянского (фермерского) хозяйства "Чукачой" – планирует расширить дело до настоящей козьей фермы, выращивать и продавать молочных козочек. Не чистопородных, а "процентных", скрещенных с российскими породами. Такие животные будут выносливее, с более крепким здоровьем и долгим периодом лактации.

Уверенности в успехе придает поддержка семьи. "Моя главная опора – муж. Все наши хозяйственные постройки сделаны его руками. Когда мне необходимо вплотную заниматься другими делами, он берет на себя полный уход за козами. Помогают и обе дочери с зятьями. Это наше по-настоящему общее, семейное дело", – говорит Татьяна Морозова.

*Форум козоводов вновь соберёт всех любителей этих животных в июле 2024 года. Участников ждёт насыщенная программа: выступление ведущих экспертов, посещение лаборатории РГУСП "Коми" по племенной работе с целью проведения анализов козьего молока, а также действующей фермы. Для того чтобы записаться на мероприятие, необходимо перейти по ссылке.

Мероприятие организуется в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".