Новости Республики Коми | Комиинформ

Наиболее гармоничное соотношение резюме и вакансий в регионах арктической зоны зафиксировано в Коми

Наиболее гармоничное соотношение резюме и вакансий в регионах арктической зоны зафиксировано в Коми
Наиболее гармоничное соотношение резюме и вакансий в регионах арктической зоны зафиксировано в Коми
logo
Наиболее гармоничное соотношение резюме и вакансий в регионах арктической зоны зафиксировано в Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, проанализировала рынок труда в арктических регионах России и подготовила топ самых востребованных профессий на полярной земле, а также выяснила, сколько могут заработать полярники.

Согласно официальным данным Арктического Совета РФ, арктическая зона России охватывает 9 регионов: четыре относятся к ней полностью, пять – частично, площадь арктических территорий – 4,8 млн км² (28% территории страны). На этой территории проживают 2,6 млн человек и сосредоточено большое количество производственных мощностей.

Спрос и кадровый голод

По данным hh.ru, наиболее гармоничное соотношение резюме и вакансий в регионах арктической зоны* сейчас зафиксировано в Коми – 5 человек на рабочее место. В остальных регионах сложился достаточно выраженный кадровый дефицит. Это сложная ситуация для бизнеса, однако у местного населения открываются большие карьерные возможности, потому что спрос на персонал ярко выражен и трудоустройство может идти быстрее и проще из-за большого выбора новых рабочих мест.  Так, за последнее время компании из перечисленных выше регионов разместили почти 170 тыс. новых вакансий. Это превышает прошлогодний спрос на 46%.

image001.jpg

Востребованные профессии

В рейтинг наиболее востребованных профессий в Арктике попали преимущественно так называемые "синие" воротнички, то есть представители рабочих профессий. Возглавляет рейтинг профессия водителя – на эту профессию приходится почти 13 тыс. новых вакансий с начала года в Арктике. На втором месте по спросу у работодателей – профессия продавца\кассира, на третьем – менеджеры по продажам. Также в пятёрку лидеров входят профессии машиниста и оператора колл-центра. Таким образом, компаниям, нанимающим сотрудников для работы в Арктических зонах, нужны в большинстве своём как представители массовых профессий (кассиры, работники колл-центров, администраторы магазинов), так и специализированные работники (машинисты, инженеры, слесари, сварщики и др.).

image003.jpg

Наибольшая доля вакансий для тех, кто хочет стать полярником, приходится на работодателей из отрасли розничной торговли (каждая восьмая вакансия в регионах арктической зоны). На втором месте по спросу на работников находятся компании из сферы строительства – 9% или почти каждая десятая вакансия, на третьем месте – компании из сферы транспорта, а также работодатели из добывающей отрасли.

image005.jpg

Интересно, что в Коми компании предлагают сейчас одну из самых высоких зарплат геодезистам (180 000 рублей), также в цене сварщики (154 000 рублей), а вот машинисты по уровню дохода на третьем месте (150 000 рублей), что очень хорошо для местного уровня, но все равно ниже, чем в других северных регионах.

image013.jpg

"Чем более высок спрос на тех или иных работников, тем активней компании готовы повышать доход как в вакансиях, так и для текущих сотрудников. В данном случае бизнес пока что находится на так называемом "зарплатном крючке", что хорошо для соискателей, но достаточно сложно для работодателей. Между тем, у соискателей за последние годы тоже изменились запросы и требования. В последние три года мы видим глубокую трансформацию рынка труда и, как следствие, отношения к работе, мотивации и карьере в целом. Равнозначными становятся вертикальные и горизонтальные карьерные траектории. На выбор компании-работодателя все меньше влияют зарплаты - достойный уровень предлагают все больше работодателей, и при прочих равных все больше значение имеет гуманное отношение к человеку-работнику, забота со стороны компании и комфортные условия труда, польза обществу. Растет понимание важности постоянного расширения набора навыков и переобучения. В связи с этим компаниям, приглашающим на работу на северные территории, нужно меняться также, как и всем остальным, делать акцент на человекоцентричность, ведь просто высокой зарплатой уже не удивить", - комментирует Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru.