Новости Республики Коми | Комиинформ

В Инте с рабочим визитом побывал председатель Госсовета Коми Сергей Усачев

В Инте с рабочим визитом побывал председатель Госсовета Коми Сергей Усачев
В Инте с рабочим визитом побывал председатель Госсовета Коми Сергей Усачев
logo
В Инте с рабочим визитом побывал председатель Госсовета Коми Сергей Усачев
Фото администрации Инты

В Инте с однодневным рабочим визитом побывал председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачев. Свое знакомство с Приполярьем депутат начал с посещения производственных объектов.

Резидент арктической зоны в Республике Коми, завод по производству карбида, кальция и ферросплавов, планирует начать выпуск своей продукции в 4 квартале 2024 года.

2.jpg

Завод карбидов и ферросплавов

"Посетил строящийся завод карбидов и ферросплавов, которые пользуются повышенным спросом в строительной, нефтехимической и металлургической отраслях. Процент готовности проекта составляет свыше 60%, но уже сейчас просматриваются контуры будущего предприятия, которое создаст новые рабочие места и составит конкуренцию экспортерам карбида кальция из Казахстана и Китая. Серьезных препятствий для реализации проекта нет, ждем открытия в четвертом квартале этого года", - отметил председатель Госсовета Коми Серей Усачёв.

Завод располагается на базе бывшей районной котельной в микрорайоне "Южный". В 2018 году ее закрыли. Здание постепенно реконструируется в производственное, обустраиваются подсобные помещения, внешние и внутренние сети. Цеха готовят под установку нового производственного оборудования.

Продукция завода активно востребована в строительной, нефтехимической и металлургической отраслях. У предприятия уже имеются покупатели, которые ждут открытия производства.

3(1).jpg

В этом году предприятие приобрело современный лазерный сварочный аппарат, который также может резать металл и счищать с него различные примеси.

4(1).jpg

Сейчас на предприятии работают 60 человек. При выходе на максимальные мощности производства планируется задействовать труд нескольких сотен человек. Местных жителей трудоустраивают на работу в приоритетном порядке.

Еще один резидент арктической зоны – общество с ограниченной ответственностью "Интинское". Это предприятие было выделено из структуры агрокомплекса "Инта Приполярная" и в основном занимается изготовлением продукции из оленины. Тогда как оставшаяся часть производства направлена на молочное сырье и полуфабрикаты из говядины.

5(1).jpg

ООО "Интинское"

"Возможности роста имеет Агрокомплекс "Инта Приполярная". Предприятию удалось сохранить часть поголовья, сбалансировать экономику и найти новые направления деятельности. Сейчас здесь занимаются глубокой переработкой мяса - производят разнообразные колбасы, копчености, полуфабрикаты и деликатесы, в том числе — ценнейшую по своему составу продукцию из мяса северного оленя. Поговорили с руководством о том, как повысить конкурентоспособность аграриев с кировским производителем и расширить рынки сбыта. Вопрос важен не только для предприятия, но и в целом для развития муниципалитета. Будем обсуждать эту тему с Минсельхозом", - высказался С. Усачёв.

Делегация посетила цех глубокой переработки мяса, где трудятся порядка 30 человек. Зимой прошла убойная кампания. У предприятия имеется свой забойный пункт на 21 км. Именно там и происходит заготовка оленьих туш.

6.jpg

Предприятие заготовило порядка 190 тонн оленины, было забито более 5000 голов. На складе достаточное количество мяса. Излишки организация сбыла населению, так было продано около 60 тонн в тушах. "Интинское" производит широкий ассортимент продукции: разнообразные колбасы, копчености, полуфабрикаты и деликатесы, в том числе — ценнейшую по своему составу продукцию из мяса северного оленя.

7(1).jpg

К 2025 году в Инте будет построена газовая котельная, которая позволит модернизировать энергетическую систему. Именно поэтому делегация посетила территорию ТЭЦ, где сейчас активно ведется строительство и работают подрядные организации.

8(1).jpg
9.jpg
11.jpg

Строительство в Инте газовой водогрейной котельной – приоритетный инвестиционный проект ПАО "Т Плюс" в Республике Коми. Его общая стоимость составляет 1,5 млрд рублей, в том числе 556 млн рублей – целевой заем из средств Фонда национального благосостояния. Объект мощностью 160 Гкал/час заменит устаревшую ТЭЦ, которая после прекращения добычи проектного интинского угля вынуждена использовать топливо Хакасского угольного бассейна.

12.jpg

Строительная площадка газовой котельной

В феврале на площадке строительства газовой котельной были установлены опоры ЛЭП: 8 анкерных и промежуточных опор высоковольтных линий электропередач 35 кВ высотой до 39 метров. Фундаментом для них служат готовые бетонные основания. Их доставили в Инту железнодорожным транспортом. Техника для поднятия опор прибыла по зимней технологической трассе из Воркуты. Большую часть материалов и оборудования для строительства газовой котельной пришлось завозить из других регионов.

13.jpg

Опоры ЛЭП

Строительство современного газового теплоисточника повысит надежность теплоснабжения города, улучшит экологическую обстановку в округе и обеспечит подачу потребителям горячего водоснабжения надлежащего качества.

14.jpg

Строительная площадка газовой котельной

Делегация посетила блочно-модульную котельную, которую несколько лет назад построили на территории Интинской ТЭЦ. Она предназначена для покрытия пиковых нагрузок централизованной системы теплоснабжения до введения в эксплуатацию новой газовой котельной, и позже войдет в ее состав.

15.jpg

Интинская ТЭЦ

Котельная мощностью 20 Гкал/час оснащена тремя котлами, основным и вспомогательным оборудованием импортного и отечественного производства. Благодаря полной автоматизации, котельная запускается в работу дистанционно с главного щита управления Интинской ТЭЦ. Котельная постоянно поддерживается в режиме полной готовности и может быть оперативно введена в действие.

16.jpg

Мазутная блочно-модульная котельная

Сергей Усачев считает, что у города есть перспективы. В программу социально-экономического развития Коми включены мероприятия по реконструкции сетей водоснабжения, барража и берегоукрепительных сооружений Инты.

"Да, сегодня Инта имеет свой путь развития и будущее у этого приполярного города определенно есть. Все дело в том, что здесь живут люди, которые искренне любят свою малую Родину и готовы сделать всё, чтобы она развивалась и становилась лучше", - добавил С.Усачёв.

График рабочей поездки председателя Госсовета РК Сергея Усачева – насыщенный. Он провел парламентский урок, личный прием граждан, встретился с депутатским корпусом Инты. Вопросов много - дороги, ЖКХ, здравоохранение, безнадзорные животные, переселение из ветхого и аварийного жилья.

17.jpg

Встреча с депутатским корпусом и лидерами общественного мнения

На встрече с депутатским корпусом и лидерами общественного мнения Сергей Усачев наградил благодарственными письмами за личный вклад в развитие и благоустройство муниципального округа "Инта" трех интинцев, предпринимателей Евгения Веснина, Владимира Воронина и Антона Ковшикова.

18.jpg

После председатель Госсовета Коми отправился в Гимназию №3, где для учеников 11 класса провел парламентский урок. В 2023 году региональный парламент нашего региона отметил свое 85-летие. В июне 1938 года состоялись первые выборы депутатов Верховного Совета Коми АССР - событие, которое можно назвать днем рождения законодательной власти региона.

19.jpg

Депутат рассказал ребятам о построении вертикали власти в России и о необходимости правильного выбора будущей профессии, поделился личным жизненным опытом.