Новости Республики Коми | Комиинформ

Для повышения рождаемости в Коми нужно разработать концепцию демографического развития, считают власти региона

Для повышения рождаемости в Коми нужно разработать концепцию демографического развития, считают власти региона
Для повышения рождаемости в Коми нужно разработать концепцию демографического развития, считают власти региона
logo
Власти Коми намерены с 2005 года стимулировать повышение рождаемости в регионе. Об этом заявил Глава республики Владимир Торлопов, выступая 17 августа на IV Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Таллинне.

По его словам сейчас Правительство Коми рассматривает возможные механизмы, "как заинтересовать молодые семьи, чтобы они не ограничивались одним ребенком". Сейчас Министерство финансов региона готовит расчеты возможных затрат республиканского бюджета на эти цели.

Как отметил Глава республики, сложившийся в Коми уровень ожидаемого числа детей не отвечает потребностям социально-экономического развития общества в регионе. "Но если стимулировать рождаемость, то мы сможем исправить ситуацию через 4-5 лет", - сказал В.Торлопов.

Он заявил, что должна быть разработана целостная концепция демографического развития. "Демографическая политика в регионе должна осуществляться совместными усилиями и возможностями республиканских и муниципальных властей. Объектами этой политики на ближайший период должны стать уровень жизни и здоровье всех слоев населения, образовательный потенциал, семья, жилище, культурная сфера, социальная защита и помощь, миграция и переселение", - отметил руководитель региона.

Он подчеркнул, что снижение численности населения происходит за счет не столько низкой рождаемости, сколько высокой смертности. Поэтому именно снижение смертности - реальный путь исправления демографической ситуации.

В связи с тем, что в республике высокими темпами развивается промышленное производство, в Коми прогнозируется дефицит профессиональных кадров. "Мы не желаем завозить рабочих со стороны, нужно максимально использовать своих", - заключил Глава республики.

*** По данным Госкомстата РК с начала 2004 года число жителей республики сократилось на 4,4 тысячи человек и на 1 июля 2004 года составило 1001,3 тысячи. Численность населения уменьшилась за счет естественной убыли населения (41 процент) и миграционного оттока (59 процентов).

Превышение числа умерших над числом родившихся за январь-июнь составило 1,8 тысячи человек, что на 15 меньше уровня соответствующего периода прошлого года.