Можно ли потребовать вернуть материальную помощь или удержать из выплат, положенных работнику при увольнении, разъясняет Трудинспекция Коми.
Трудовым законодательством не определено понятие "материальная помощь", а также не регламентированы виды, порядок и случаи ее выплаты работникам. Вместе с тем конкретные случаи, размеры, порядок, сроки и условия выплаты материальной помощи могут быть установлены коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом работодателя, трудовым договором.
В случае, если работодателем определены события, являющиеся основаниями для выплаты материальной помощи, то работнику необходимо уведомить работодателя о наступлении такого события в определенном работодателем порядке (заявление, подтверждающие документы, например свидетельство о рождении ребенка (при выплате материальной помощи в связи с рождением ребенка) и т. д.
Решение о назначении работнику материальной помощи принимается работодателем и оформляется соответствующим приказом (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).
По мнению Трудинспекции, случаи возврата материальной помощи также могут быть закреплены работодателем аналогично случаям предоставления, например, при отсутствии подтверждающих документов о наступлении события являющегося основанием для выплаты. В такой ситуации работодатель вправе потребовать возврата выплаченной материальной помощи.
Удержания (их порядок, условия и размер) из заработной платы работника, в том числе положенной при увольнении, регулируются ст. ст. 137, 138 ТК РФ.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.
Поскольку, удержание материальной помощи из положенных работнику выплат трудовым законодательством не предусмотрено, то полагаем, что удерживать данную выплату из расчета работодатель не вправе.