В Сыктывкаре военный оркестр поздравил ветерана Великой Отечественной войны, подполковника Вячеслава Истомина

В Сыктывкаре военный духовой оркестр поздравил с наступающим Днем Победы ветерана, труженика тыла, подполковника милиции в отставке Вячеслава Алексеевича Истомина. Оркестр войсковой части 51/34 исполнил для ветерана "Прощание славянки", балладу о солдате, "День Победы".

"Сегодня мы поздравляем прославленного ветерана Вячеслава Алексеевича Истомина. Более 30 лет своей трудовой деятельности он посвятил вневедомственной охране. От простого сотрудника уголовного розыска прошел трудовой путь до начальника вневедомственной охраны Республики Коми. Сейчас на заслуженном отдыхе, надеемся, традиция проведения акции "Парад у дома ветерана" сохранится и в дальнейшем. Впервые такую акцию проводили в коронавирус, чтобы ветераны и труженики тыла не выходили за пределы квартиры и оставались в безопасности в условиях эпидемии, но и не остались без поздравлений. Акция прижилась и проводится уже 4-й год. Вячеслав Алексеевич принимает участие во всех патриотических мероприятиях, активно участвует в мероприятиях по воспитанию молодежи", - рассказал заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Коми по военно-политической работе полковник Сергей Андрющенко.

По словам Сергей Андрющенко, таким образом проявляется уважение ветерану, в том, что последующие поколения чтят, уважают и помнят его подвиг. Кроме того, соседи узнают, что рядом с ними живет ветеран Великой Отечественной войны, почетный уважаемый человек.

В ответ Вячеслав Истомин поблагодарил собравшихся и музыкантов оркестра за поздравления.

"Я когда-то был такой же как вы. Вырос в деревне, пережил голод и холод. Дед был конюхом, а я его помощником, работал на лошади. В 20 лет в армию взяли, а до этого в деревне работал в Нювчиме лес возил и рубил. После войны работал кузнецом, тяжелое было время - гнилую картошку собирали, пекли и ели. И вот 95 лет живу и не жалуюсь, крепкий. Спасибо большое, служите!", - высказался В.Истомин.

*** Вячеслав Алексеевич Истомин родился 6 июня 1929 года. Вячеслав Алексеевич – труженик тыла времен Великой Отечественной войны, до выхода на пенсию он возглавлял вневедомственную охрану республики.

Трудовая биография ветерана началась в далеком 1952 году. После службы в армии он устроился работать в отделение милиции, по распределению был направлен в Воркуту. За годы службы Вячеслав Алексеевич прошел Елабужскую школу милиции и Высшую школу Министерства охраны общественного порядка СССР в Москве. Закончив обучение, получил назначение в Воркуту. До 1970 года Вячеслав Истомин был начальником уголовного розыска, затем заместителем начальника ОВД. Позднее работал заместителем командира авиапредприятия по режиму в воркутинском аэропорту. На эту редкую должность (такая была еще только в Сыктывкаре) его назначили для предотвращения угонов самолетов, которые начались в стране. Затем он вернулся в городской отдел внутренних дел  начальником ОВО при ОВД, а  с октября 1981 года был назначен на должность начальника ОВО при МВД по Республике Коми, где и проработал до выхода на пенсию в сентябре 1984 года.

За многочисленные заслуги у ветерана немало заслуженных наград, из них 20 медалей. По признанию Вячеслава Алексеевича, самой важной наградой является  орден "Дружбы народов", врученный в 1981 году. Дорога для него также медаль "За трудовое отличие" 1967 года, которой он был награжден за высокие показатели раскрываемости преступлений в Воркуте.