Новости Республики Коми | Комиинформ

Главы пяти государств приветствовали участников IV Всемирного конгресса финно-угорских народов

Главы пяти государств приветствовали участников IV Всемирного конгресса финно-угорских народов
Главы пяти государств приветствовали участников IV Всемирного конгресса финно-угорских народов
logo
Главы пяти государств - России, Эстонии, Финляндии, Венгрии и Латвии - приветствовали участников IV Всемирного конгресса финно-угорских народов. Форум начал свою работу 16 августа в Эстонии.

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель отметил в выступлении, что финно-угорские народы обогащают друг друга языками и культурами. По его словам, участники конгресса собрались, чтобы обсудить проблемы своих народов и дать знать о них всему миру.

Около 25 миллионов финно-угров разбросаны на больших территориях, - указал президент Венгрии Ференц Мадл, - однако современные средства коммуникаций позволяют поддерживать общение. "Многие века венгры считали себя одинокими среди славянских и германских народов, такие же чувства испытывают и другие финно-угорские нации", - считает Ф.Мадл. "Преодолеть это можно, если обращать внимание друг на друга. Наука дарит нам общность забытых братьев", - указал президент Венгрии.

Приветствие Президента России участникам конгресса зачитал заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонид Надиров. В своем приветствии Владимир Путин назвал уникальными историческое, духовное наследие и самобытные традиции финно-угорских народов. Президент РФ высказал уверенность, что конгресс откроет новые возможности для диалога и сотрудничества в культурной сфере.

Президент Финляндии Тарья Халонен, обращаясь к участникам форума, отметила, что сохранение культуры - "задача наших детей и молодёжи". Напомним, что тема конгресса - "Молодёжь - наше будущее". Т.Халонен подчеркнула, что главы финно-угорских государств понимают задачи сохранения языка и культуры. Финляндия, Эстония и Венгря помогают родственным народам, реализуя и финансируя различные программы поддержки, заявила Т.Халонен.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга направила приветствие конгрессу, в котором отметила, что подобный форум - это прекрасная возможность для обмена мнениями и идеями.

На пресс-конференции председатель консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков заявил, что конгресс за время существования показал свой конструктивизм. Напомним, что первый форум состоялся в 1992 году в столице Коми Сыктывкаре. "Движение, связанное с разными народами, объединенных общностью языков, выстояло, продолжает жить и работать", - отметил В.Марков. Свидетельством тому, подчеркнул он, стал рост числа организаций, которые заинтересованы в сотрудничестве с финно-угорским сообществом. С приветствиями конгрессу 16 августа выступили представители различных международных организаций, законодательной и исполнительной власти нескольких государств.