Новости Республики Коми | Комиинформ

В Сыктывкаре обсудили влияние денежно-кредитной политики Банка России на экономику региона

В Сыктывкаре обсудили влияние денежно-кредитной политики Банка России на экономику региона
В Сыктывкаре обсудили влияние денежно-кредитной политики Банка России на экономику региона
logo
В Сыктывкаре обсудили влияние денежно-кредитной политики Банка России на экономику региона
Фото Отделения Банка России по Коми

Как решения Банка России по денежно-кредитной политике влияют на экономику региона, каковы ожидания бизнеса относительно динамики цен и перспектив адаптации к новым условиям, что будет дальше происходить со ставками по кредитам и депозитам - эти и другие вопросы обсудили 9 апреля на коммуникационной сессии Банка России в Сыктывкаре.

В Отделении Банка России по Республике Коми встретились более 100 представителей бизнеса, органов власти, кредитных организаций, институтов развития, высших учебных заведений, деловых сообществ. Участники из других городов и районов республики подключились к мероприятию онлайн.

От Банка России в сессии участвовали директор Департамента денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов (в онлайн-формате), заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Пивоваров, начальник экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Суслов и управляющий Отделением Банка России по Республике Коми Глеб Чирков.

Открывая встречу, Кирилл Тремасов рассказал участникам сессии, как Банк России с помощью ключевой ставки влияет на инфляцию и почему в феврале и марте Совет директоров принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых.

"Ключевая ставка влияет на стоимость коротких денег - это кредиты, депозиты сроком до года. Высокая ставка стимулирует нас больше сберегать и меньше тратить, - объяснил Кирилл Тремасов. - Стоимость длинных денег, прежде всего инвестиций, определяется инфляционными ожиданиями бизнеса и населения, она больше привязана к нашему таргету по инфляции, определяется доверием к нему. Поэтому для Банка России важно, чтобы общество понимало, что Банк России вернет инфляцию к цели - 4%".

ZB-3.jpeg

В рамках панельной дискуссии заместитель начальника Северо-Западного ГУ Банка России Вадим Пивоваров отметил важность прямой коммуникации мегарегулятора с регионами. При принятии решений по ключевой ставке Совет директоров Банка России учитывает региональную специфику, в том числе потребительскую активность населения, инфляционные ожидания, динамику развития бизнеса.

Годовая инфляция в Республике Коми в феврале ускорилась и составила 7,4%. Но при этом ее уровень был несколько ниже, чем в целом по стране и по Северо-Западному федеральному округу. Главная причина ускорения роста цен – высокий спрос, который превышает возможности увеличения предложения товаров и услуг.

Кредитование в республике уже начало реагировать на ужесточение денежно-кредитной политики. Его темпы постепенно замедляются. По данным на 1 марта 2024 года, темп прироста розничного кредитного портфеля за год снизился до 13,1% (месяцем ранее он составлял 13,5%).

Вслед за повышением ключевой ставки выросли вклады жителей республики. На начало марта их объем (без учета средств на счетах эскроу) составил 199 млрд рублей, это на 17,5% больше, чем годом раньше. Темпы роста пока еще несколько ниже, чем по Северо-Западу и в целом по России.

"Политика Банка России направлена на защиту реальных доходов людей и создание условий для сбалансированного роста экономики. Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция в стране снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем", - напомнил Вадим Пивоваров.

ZB-2.jpeg

На проблемах адаптации бизнеса к изменившимся условиям и ситуации с кадрами остановился президент Союза "Торгово-промышленная палата Республики Коми" Юрий Колмаков.

Заместитель министра финансов региона Владимир Петухов рассказал о влиянии ключевой ставки на деятельность финансовых институтов республики.

Выступление директора Института экономики и управления Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, доцента Ирины Швецовой было посвящено специфике подготовки профессиональных кадров и организации научно-исследовательской деятельности в соответствии с потребностями экономики северных регионов.

Вадим Пивоваров напомнил, что в этом году Банк России начал публиковать Резюме обсуждения ключевой ставки по итогам заседания Совета директоров. Материал отражает основные моменты дискуссии о ситуации в экономике и инфляции, денежно-кредитных и внешних условиях, вариантах решения по ключевой ставке. Следующее заседание Совета директоров по ключевой ставке состоится 26 апреля, по его итогам будет обновлен среднесрочный макроэкономический прогноз Банка России, добавил он.

Управляющий отделением Банка России в Республике Коми Глеб Чирков отметил важность информационно-аналитических материалов по денежно-кредитной политике и анализу региональной экономики для использования в текущей деятельности и формирования планов развития бизнеса и финансовых институтов. В мониторинге, который проводит Банк России, участвует более 300 предприятий из Республики Коми.

Представители Банка России ответили на вопросы участников коммуникационной сессии.

В рамках рабочего визита в Сыктывкаре представители Банка России встретились с заместителем председателя регионального правительства – министром финансов Республики Коми Владимиром Казаковым, посетили ведущее предприятие лесопромышленного комплекса республики и встретились с его руководством. Эти встречи позволили представителям Банка России не только ответить на вопросы о денежно-кредитной политике, но и из первых рук получить актуальную информацию об экономической ситуации в Республике Коми и проблемах бизнеса.

В Сыктывкарском государственном университете им. Питирима Сорокина представители Банка России встретились с ректором Ольгой Сотниковой и рассказали студентам об актуальных вопросах денежно-кредитной политики Банка России.