Прилузский район Республики Коми полностью завершил работу по созданию и государственной регистрации официальных символов муниципальных образований. Последним сельским поселением, получившим свои официальные символы, стал Вухтым.
Решением Геральдического Совета при президенте Российской Федерации (протокол № 118-КТ от 20.02.2024 г.), были зарегистрированы на федеральном уровне и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации официальные символы (герб и флаг) сельского поселения "Вухтым" Прилузского района, сообщает пресс-служба организации.
Геральдическое описание (блазон) герба сельского поселения "Вухтым" гласит: "В зеленом поле над серебряной и лазоревой выщербленной и пятикратно пересеченной оконечностью – золотая сосна (без корней) между пониженных золотой с червлеными ягодами веткой брусники и трех золотых груздей, из которых средний больше и выше, растущих вместе рядом из золотой же травы".
Герб языком символов и аллегорий отражает природные, культурные, исторические, хозяйственные и прочие особенности сельского поселения "Вухтым", административным центром которого является одноименный поселок Вухтым, также в состав муниципального образования входит поселок Кыддзявидзь.
Муниципальное образование расположено в лесной зоне с преобладанием хвойных пород деревьев, и само возникновение и история поселков Вухтым и Кыддзявидзь неразрывно связаны с лесной промышленностью – лесодобычей и деревообработкой. Два лесопункта – Вухтымский в п. Вухтым и Читаевский в п. Кыддзявидзь – в советское время были базовыми лесопунктами Объячевского леспромхоза. Сосна в гербе является символом окружающих лесов и роли лесной промышленности в истории поселков. В геральдике олицетворяет долголетие, стойкость, силу воли, непоколебимость, терпение, преодоление неблагоприятных обстоятельств.
Поселок Вухтым расположен на берегу реки Луза в месте впадения в нее реки Тулом, в которую в свою очередь немного выше впадает река Вухтым, давшая название поселку (при этом в 1955-1976 гг. поселок назывался по реке Тулом как Усть-Тулом). Все три реки в гербе символизирует многократно пересеченная волнообразная оконечность.
Окружающие поселки леса обладают разнообразной фауной и флорой, в том числе различными дикоросами, а также грибами. Живописность окружающей природы, разнообразие ее флоры и фауны, природные богатства лесов, а также значимую роль сбора ягод и грибов для местных жителей в гербе символизируют соответственно куст брусники и грузди.
Примененные в гербе цвета в геральдике обозначают: – Золото (желтый цвет) является символом стабильности, энергии, высшей ценности, урожая и духовного богатства. – Серебро (белый цвет) – это символ чистоты, благородства, открытости, мудрости и терпения. – Зелень (зеленый цвет) означает весну и растительный мир, здоровье, молодость и надежду, а также символизирует природу и сельское хозяйство края. – Лазурь (синий, голубой цвет) – символ чести, благородства, духовности, а также указание на водные ресурсы края. – Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
Ранее были утверждены и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации официальные символы (гербы и флаги) сельских поселений "Гурьевка", "Занулье", "Летка", "Лойма", "Мутница", "Ношуль", "Объячево", "Прокопьевка", "Слудка", "Спаспоруб", "Черемуховка".