Физиологи Коми разработали новый способ оценки жирового рациона. Веб-сервис позволяет подсчитать количество жиров в организме и скорректировать питание, сообщает телеканал "Коми гор".
Мы то, что мы едим, и жиры в этом случае не исключение. Их можно и нужно есть, советуют ученые. Главное уметь отличить полезные от вредных. К последним относят опасные трансжиры, которые находятся в чипсах, фаст-фуде, мороженом.
К полезным относятся ненасыщенные кислоты, которых много в рыбе, орехах, авокадо. Это источники омега-3, они повышают иммунитет, снижают холестерин и нормализуют обмен веществ. Без них организму трудно противостоять стрессу и хронической усталости.
Также полезны насыщенные кислоты, их много в мясе, молоке и масле. Важно только не переусердствовать. Все хорошо в меру, считает старший научный сотрудник отдела экологической и медицинской физиологии Института физиологии Коми научного центра Александра Людинина.
"Рекомендации диетологов сводятся к невысокому, не более 10%, потреблению насыщенных жиров. Более высокое потребление связано с риском развития таких заболеваний, как ожирение и диабет", - рассказала А.Людинина.
Для оценки жирового рациона ученые Коми разработали скрининговую программу "Жирные кислоты в продуктах". Пока веб-сервис проходит тестирование и оптимизацию, расширяется база данных. В скором времени появится оценка развития социально-значимых заболеваний. Аналогов таких программ в России пока нет. Она размещена на сайте Института физиологии КНЦ в свободном доступе.
Здесь нужно указать свои данные: вес, рост, пол, частоту употребления продуктов и его количество в граммах.
В норме потребление жиров не должно превышать 25% от суточной калорийности. В Коми цифра держится на отметке более 40%. Северянам следует внимательнее подходить к выбору и употреблению жиров.