Высевать семена на рассаду в плохой грунт – большая ошибка. Если почва бедная, закисленная, имеет какие-то примеси, то здоровые крепкие растения вырастить не получится, а от качества рассады зависит и качество полученного урожая.
Лучший вариант – купить землю для рассады, а затем улучшить ее качество самостоятельно. Как подготовить грунт для рассады, рассказали специалисты Россельхозцентра Коми.
Субстрат должен быть легким, однородным, хорошо проницаемым для воздуха и влаги, а также питательным. В почве для рассады не должно быть семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей или болезнетворных микроорганизмов, а также токсичных веществ. Не стоит использовать компоненты для смеси из зон, где много автомобилей или с городских газонов - такие места могут быть опасными. При смешивании органических компонентов необходимо избегать активации процесса разложения, так как это может привести к выделению тепла и потере азота, что нежелательно для рассады. Избегайте использования глины, так как ее свойства ухудшат качество почвосмеси и сделают ее неподходящей для выращивания рассады.
Для создания качественного грунта для рассады используют органические и неорганические компоненты в различных пропорциях.
Оптимальные составы для перца, томатов, баклажанов и капусты могут быть следующими:
- земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в пропорции 1:1:1;
- дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) - 3:3:3:1;
- перегной, дерновая земля и песок - 1:2:1. Добавьте 2 стакана древесной золы на ведро смеси, а для капусты еще 1 стакан мела.
Для выращивания рассады тыквы и огурцов смешайте перегной и дерновую землю (1:1) и добавьте стакан древесной золы на ведро смеси. Прежде чем смешивать землю и песок, их нужно просеять, чтобы убрать мусор, червей и крупные личинки насекомых.
Также рекомендуется провести обеззараживание грунта от болезнетворных организмов, мелких личинок и яиц вредителей. Для этого часто используют следующие методы:
- пропаривание: землю пропаривают на водяной бане в течение 2-3 часов за месяц до использования. Крышка должна быть закрыта;
прокаливание: нагрейте землю в духовке до 40°С в течение 30 минут;
- промораживание: оставьте подготовленную землю на улице с осени, укрыв от осадков. Примерно за месяц до использования принесите ее в дом, разогрейте, смешайте с остальными компонентами и снова вынесите на мороз.