Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Коми по обращению жителя Сыктывкара провели внеплановую мониторинговую закупку мясной, мясорастительной и рыбной консервной продукции "Домашняя тушенка" в одной из торговых точек столицы Коми.
По результатам мониторинговой закупки было установлено, что продукция выработана в неизвестных условиях, на неизвестном предприятии и реализуется без наличия соответствующих товаросопроводительных документов, в том числе без декларации о соответствии, а также с нарушением требований маркировки пищевой продукции, предусмотренной требованиями технических регламентов.
В целях предупреждения причинения вреда жизни и здоровью граждан Управлением Роспотребнадзора индивидуальному предпринимателю выдано предписание об изъятии и утилизации этой продукции. В настоящее время вся продукция изъята из реализации.
Санитарные врачи напоминают, что употребление консервов и солений домашнего приготовления может стать причиной ботулизма - заболевания, поражающего центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за медпомощью заканчивающегося летальным исходом.
Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, а консервная банка может и не вздуться.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает:
- не следует покупать домашние консервы в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения на рынках и у случайных продавцов. Существует большая вероятность того, что их готовят и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима;
- в организациях торговли реализация пищевых продуктов, в том числе консервов, должна осуществляться только при наличии товаросопроводительных документов, в том числе декларации о соответствии, с маркировкой, предусмотренной требованиями технических регламентов.