Сегодня в Республике Коми, как и на всей территории России, стартовали комплексные командно-штабные учения. Они пройдут в два этапа: в первом отработают действия при прохождении весенне-летнего паводка, во втором - тушение лесных и ландшафтных пожаров, защиту населенных пунктов и объектов экономики от пожаров.
Для сотрудников экстренных служб, участвующих в учениях, подъем был ранним - уже в 6 утра они развернули лагерь на берегу Сысолы в сыктывкарском Заречье. Тут был обустроен подвижный пункт ГУ МЧС, произвели оповещение и сбор постоянно действующего оперативного штаба при комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ РК). Самыми зрелищными, конечно, были практические задания: спасатели отрабатывали элементы спасения людей, провалившихся под лед, организацию поисково-спасательных и спасательных работ, эвакуацию населения из зон затопления и действия по тушению ландшафтных пожаров.
Подобные учения сегодня прошли в каждом муниципальном образовании республики, учитывая свою специфику. Всего по республике было задействовано более 1500 человек и около 680 единиц техники всех служб и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.
"Ежегодно на учениях отрабатывается что-то новое, появляются новые вводные, проходит "обкатку" новая техника. Вот и этот год не стал исключением. СПАС-Коми закупил новые комбинезоны, которые опробовали в зимних условиях. Новое судно на воздушной подушке в этом году примет участие в условной эвакуации населения из зон подтопления", - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Коми Алексей Пархомович.
В ходе проведения учений было отработано четыре практических упражнения. Первый, традиционный - спасение пострадавшего из полыньи с помощью спасательного конца Александрова. Правда, в этом году весна припозднилась, и Сысола полностью покрыта льдом, поэтому спасателям сначала пришлось самостоятельно организовывать полынью у берега, где лед наиболее тонкий, а только потом приступать к спасению "утопающего", роль которого играл один из своих сотрудников. Спасатель забросил утопающему конец с петлей и поплавками. Утопающий, в свою очередь, тоже должен приложить усилия для своего спасения - ухватиться руками за трос или пропустить петлю подмышки. После того, как условия выполнены, пострадавшего подтянули к берегу.
Еще двух пострадавших на льду спасли с помощью надувного спасательного трапа. Легкий и прочный надувной трап используется не только на тонком льду и воде, но и на болотах, любом нестабильном грунте. Контрольное время разворачивания трапа - 18 секунд, после этого спасатели бегут с ним к пострадавшим и разместив их на трапе, вытаскивают на сушу. Эвакуированных передали медикам Территориального центра медицины катастроф, которые также принимали активное участие в учениях.
Не менее зрелищное задание - организация навесной веревочной переправы с помощью линемета. По легенде, в зоне подтопления оказался населенный пункт и необходимо организовать навесную веревочную переправу для перевозки продуктов питания, медикаментов и других грузов первой необходимости. Линемет - пневматическое ружье, по типу пейнтбольного, которое стреляет тонким тросом - линём на дальность до 100 метров. При необходимости к концу троса крепится капсула со спасжилетом или осветительная капсула.
Еще одним упражнением стала доставка личного состава в местечко Заречье с помощью катера на воздушной подушке. Тут сложностей не возникло - аэролодка "Север-650" оперативно доставила и спасателей и необходимую технику с одного берега на другой. Грузоподъёмность судна - 1.5 тонн, 290 л. с.
Завершающим упражнением стало мероприятие по защите населенного пункта от условного лесного пожара. Для этого была задействована вторая площадка, где развернули полевой лагерь сотрудники аэромобильной группировки ГУ МЧС России по Республике Коми. Представителям различных служб, задействованных в учениях, была продемонстрирована техника на вооружении отряда и после ее применение в условиях лесных пожаров.
По итогам мероприятия будет проведен анализ действий служб и сил РСиЧС.