Новости Республики Коми | Комиинформ

Дикоросы из Коми появятся на прилавках крупнейших супермаркетов Москвы

Дикоросы из Коми появятся на прилавках крупнейших супермаркетов Москвы
Дикоросы из Коми появятся на прилавках крупнейших супермаркетов Москвы
logo
В Коми начался сезон заготовки дикоросов.

Как рассказал корреспонденту "Комиинформа" директор крупнейшего в республике предприятия по заготовке и переработке дикоросов ЗАО "Матреко-Холод" Владимир Попов, в Прилузском, Койгородском, Корткеросском и других южных районах республики открылись пункты приема от населения даров леса. Жители могут сдавать чернику и морошку. Если цена на чернику окончательно еще не установлена, то за килограмм морошки можно выручить 45 рублей. Последние четыре года в Коми наблюдается низкий урожай этой ягоды, отметил директор, затруднившись дать прогноз относительно будущего урожая ягод и грибов. "В прошлом году гриб появился только в конце августа", - отметил директор.

Лесные ягоды в этом году попадут на стол жителей различных уголков России, а также Европы. "Актуальная задача на сегодня - представить продукцию в известнейших супермаркетах Москвы и Петербурга, таких как "Метро", "Седьмой континент", "Перекресток", - заявил В.Попов.

За прошлый сезон заготовители приняли от населения более 100 тонн грибов, 200 тонн брусники, около 100 тонн клюквы и другой северной ягоды. Большая часть продукции отправилась за рубеж - в Швецию, Испанию, Италию, Германию, Австрию, а также в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Нижний Новгород. Сегодня "Матреко-Холод" выпускает около 30 наименований продукции.