Инвестиционный проект по очистке и вакуумированию картофеля реализован в Коми при участии многопрофильного сельхозпроизводителя ООО "Пригородный".
Современная линия по очистке и вакуумированию овощей на 10 рабочих мест заработала на предприятии в декабре 2023 года. Оборудование позволяет максимально тщательно очистить, вымыть и упаковать свежие овощи под вакуум в тару под 3-5 кг. Вакуумация сохраняет вкус продуктов, останавливает процесс окисления, овощи сохраняют цвет, запах, форму, а отсутствие кислорода позволяет избежать появление изморози на продуктах. Срок хранения такого картофеля при температуре от 0 до + 5 градусов составляет 10 суток.
Проект позволяет компании избежать скрытых убытков при обработке и хранении овощей, а также исключить образование отходов.
По данным Минсельхоза Коми, в рамках проекта "Пригородный" смог привлечь средства государственной поддержки на возмещение части затрат на техническое и технологическое перевооружение в размере 10,7 млн руб.
В 2024 году "Пригородный" планирует реализовать не менее 2,5 тыс. тонн товарного картофеля. Кроме того, общество ставит перед собой задачу по масштабированию производства. В будущем планируется предложить потребителям "борщевой набор": морковь, свеклу, репчатый лук в вакуумной упаковке.
Сегодня Общество является агроагрегатором: сбирает продукцию от сельхозтоваропроизводителей региона, перебарывает, фасует, калибрует и моет ее, а также вакуумирует и обеспечивает временное хранение с последующей транспортировкой и реализацией.
Развитая собственная торговая сеть "Пригородного" гарантирует предприятию постоянный сбыт производимой продукции. Очищенный картофель поставляют в бюджетные учреждения. Так, с начала 2024 года уже реализовано 25 тонн очищенного картофеля в школах Сыктывкара.