Новости Республики Коми | Комиинформ

Владельцам собак и кошек в Коми рекомендовали вакцинировать животных против бешенства

Владельцам собак и кошек в Коми рекомендовали вакцинировать животных против бешенства
Владельцам собак и кошек в Коми рекомендовали вакцинировать животных против бешенства
logo
Владельцам собак и кошек в Коми рекомендовали вакцинировать животных против бешенства
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2023 году в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора из органов внутренних дел передано 1233 материала, касающихся жалоб на безнадзорных собак, собак на самовыгуле, на нападение собак и т.д. (Республика Карелия - 29, Республика Коми - 515, Архангельская область – 478, Ненецкий автономный округ - 87, Мурманская область - 124).

Более 600 случаев - это нанесение укусов (Республика Карелия - 10, Республика Коми - 302, Архангельская область – 190, Ненецкий автономный округ - 5, Мурманская область - 94).

По данным фактам выдано 682 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований в основном в связи с отсутствием у животных прививки от бешенства. Игнорирование требования о вакцинации – только на первый взгляд "пустяковое" нарушение, однако каждый такой случай – это потенциальная угроза заражения неизлечимым вирусом не только других животных, но и людей.

Защитить здоровье животных и людей возможно только путем вакцинации.

Управление обращает внимание на необходимости обязательной вакцинации домашних плотоядных животных (собак и кошек) против заболевания бешенством. Вакцинация может быть проведена в ветеринарном учреждении любой формы собственности.

Заболевание бешенством является летальным и неизлечимым как для животных, так и для человека. Людям, пострадавшим от укусов собак, кошек или диких животных, необходимо немедленно обратиться в медицинские учреждения для получения антирабической помощи.

Бешенство – вакциноконтролируемое зоонозное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%. Передача вируса бешенства людям почти в 99% случаев происходит от домашних собак. При этом бешенством могут болеть не только домашние, но и дикие животные. Наиболее восприимчивы лисы, волки, коты, собаки, крупный рогатый скот. Инфекция передается людям и животным через слюну, обычно при укусах, царапинах или прямом контакте со слизистыми оболочками (например, глаза, ротовая полость или открытые раны). Жертвами бешенства часто становятся дети в возрасте от 5 до 14 лет.

Лечения животных от бешенства не существует, больных животных уничтожают. Окончательный диагноз ставят обычно после посмертного исследования мозга животного, умершего от болезни на наличие телец Бабеша-Негри – клеточных включений, обнаруживаемых в цитоплазме нервных клеток при бешенстве.

В соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 25.11.2020 № 705, владельцы восприимчивых к бешенству животных обязаны:

- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, восприимчивых животных для осмотра;

- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;

- обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с ними, обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных;

- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими правилами;

- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по бешенству в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635.

Имеются  также другие обязанности владельцев животных.

Восприимчивые к бешенству животные (за исключением диких восприимчивых животных), покусавшие людей или животных, в течение 12 часов после покусов подлежат доставке их владельцем в  подразделение государственной ветеринарной службы РФ для клинического осмотра и изолированного содержания под наблюдением специалистов в течение 10 календарных дней. Такие подразделения — это ветеринарный пункт, ветеринарный участок, станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ).

При наличии у владельцев таких животных условий для их изолированного содержания, исключающих возможность контакта с другими восприимчивыми животными и людьми, изолированное содержание таких животных может осуществляться их владельцами. В этом случае восприимчивые животные, покусавшие людей или животных, после клинического осмотра специалистом госветслужбы возвращаются их владельцам, которые обязаны обеспечить изолированное содержание питомца.

На следующий календарный день с даты окончания изолированного содержания восприимчивые животные без клинических признаков, характерных для бешенства, подлежат вакцинации против бешенства в случае, если они не были вакцинированы против бешенства или если с момента предыдущей вакцинации прошло 180 календарных дней и более.

В течение 30 календарных дней после вакцинации вакцинированные восприимчивые животные подлежат дальнейшему изолированному содержанию,  изолированное содержание может осуществляться владельцами таких животных.

За несоблюдение этих требований предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ (Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных).