В Санкт-Петербурге в Представительстве Республики Коми в Северо-Западном регионе 31 января состоялась презентация книги Татьяны Чудовой "Еда и культура коми (зырян) в ХХ – начале ХХI века". Для ее издания доктор исторических наук, профессор СГУ им. Питирима Сорокина вместе со студентами собирала материалы на протяжении 20 лет, сообщает пресс-служба вуза. Эта книга стала первым и наиболее полным изданием, в которое вошли статьи, воспоминания и фотографии, посвященные культуре питания коми народа за последние 100 лет.
Почему на свадьбах ижемцы подавали запеченного в печи лебедя? Чем угощали гостей на смотринах новорожденного? Почему коми не разрешали детям вставать из-за стола во время обеда? Об этом и многом другом рассказывает в своей книге Татьяна Чудова. К написанию книги ее подтолкнуло то, что традиционная кухня коми – одного из многочисленных финно-угорских народов – сквозь века сохраняет свою этнокультурную самобытность, но по сей день остается малоизученной.
"Часто мы думаем, что кухня других народов вкуснее, чем своя. Я с этим не согласна, – говорит профессор. – Мы, коми, по характеру очень спокойные и степенные, поэтому в нашей традиционной кухне не найти острых приправ. Наши предки, как и многие современники, живущие в деревнях, предпочитают, например, рыбу и дичь не жарить, а запекать в русской печи. Такие блюда не только вкусные, но и полезные. Я и сама люблю запекать рыбу в молоке по семейному рецепту, который использовали мои мама и бабушка, жившие в Сысольском районе".
В книге "Еда и культура коми (зырян) в ХХ – начале ХХI века" представлена культура питания коми, адаптированная к жизни на Севере. Автор отмечает, что издревле коми предпочитали полноценное питание и рациональный режим приема пищи. Кроме того, наших предков отличала умеренность в еде, которая выступала эталоном пищевого поведения.
Рецензенты указывают на уникальность издания, написанного преподавателем СГУ им. Питирима Сорокина. В книге впервые рассмотрен весь пищевой спектр коми народа: состав пищевого сырья, его динамика, модель питания и ее трансформация, пища в контексте праздника, семейной обрядности, домостроительства. Все это имело большое значение для коми. А еще в издании можно найти самые разные рецепты первых и вторых блюд, выпечки, десертов и традиционных напитков коми народа.
"В ходе исследований нам удалось рассмотреть пищу, как объект повседневных и обрядовых практик, которые напрямую отражали взаимоотношения людей. Пища для наших предков являлась не только способом удовлетворения физиологических потребностей, но и конструктом культуры", – рассказывает профессор.
На презентации книги гости Представительства Республики Коми смогли познакомиться с изданием и ее автором, принять участие в дегустации блюд коми кухни.
В Сыктывкаре знакомство с книгой состоится 27 февраля.