Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарка передала мошенникам свыше 5 млн рублей, а также лишилась собственной квартиры

Сыктывкарка передала мошенникам свыше 5 млн рублей, а также лишилась собственной квартиры
Сыктывкарка передала мошенникам свыше 5 млн рублей, а также лишилась собственной квартиры
logo
Сыктывкарка передала мошенникам свыше 5 млн рублей, а также лишилась собственной квартиры
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В УМВД России по Сыктывкару обратилась 70-летняя местная жительница с заявлением о дистанционном обмане, ущерб от которого превысил 5 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Полицейским горожанка рассказала, что на ее телефон поступил звонок от оператора сотовой связи о блокировке номера телефона, к которому привязана банковская карта. В разговоре с собеседником доверчивая пенсионерка поведала, что у нее имеются накопления, которые ей могут понадобиться в ближайшее время. После этого на нее обрушился шквал звонков от лжепредставителей финансовой сферы, портала госуслуг, органов безопасности и полиции.

Телефонные аферисты в течение двух месяцев запрещали женщине рассказывать об общении с ними. Они уверяли, что многомиллионный кредит на нее оформляет кто-то из родственников. А чтобы этот займ не смогли одобрить в банке, надо "понизить кредитный потенциал". По словам лжебанкиров, это значило взять деньги в нескольких организациях и перевести на указанные ими электронные кошельки. В итоге пенсионерка передала злоумышленникам собственные и кредитные средства в размере 1,3 млн рублей.

Позже псевдоюристы сообщили заявительнице, что ее квартиру непостижимым образом кто-то оформляет на постороннего человека. Чтобы предотвратить эту операцию, ей посоветовали в кратчайшие сроки выставить недвижимость на продажу. Что она и сделала, перечислив вырученные 3,3 млн рублей на так называемый "безопасный" счет.

В финале мошеннического спектакля пенсионерке прислали документы, в которых указывалось, что ее муж якобы спонсирует незаконную сделку на 500 тысяч рублей. Чтобы спасти супруга от правосудия, обманщики порекомендовали отменить транзакцию, продиктовав им коды из смс. В результате она обзавелась еще одним долгом.

Когда потерпевшей стали отказывать даже в микрокредитных организациях, она все же решила обратиться к родным. Именно они убедили ее обратиться  в полицию.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество в особо крупном размере".

Сотрудники полиции Сыктывкара проводят оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление и задержание лиц, причастных к противоправной деятельности в отношении местной жительницы.

МВД по Коми еще раз напоминает гражданам сохранять бдительность и не поддаваться на уловки злоумышленников. Никогда не переводите деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан, тем более, если они связались с вами по телефону.

Если вам сообщают о якобы незаконных действиях в отношении ваших финансов и недвижимости, нужно сразу класть трубку и звонить непосредственно на горячую линию банка, его контакты указаны на оборотной стороне банковской карты, или в полицию по телефонам "02" или "112".