Новости Республики Коми | Комиинформ

Как жить, чтобы не болеть - советы Минздрава Коми

Как жить, чтобы не болеть - советы Минздрава Коми
Как жить, чтобы не болеть - советы Минздрава Коми
logo
Как жить, чтобы не болеть - советы Минздрава Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 15 по 21 января по всей стране проходит неделя профилактики неинфекционных заболеваний. Минздрав Коми пообщался на эту тему с главным внештатным специалистом терапевтом, заведующей врачебной амбулаторией структурного подразделения N 1 Еленой Варламовой.

Что такое неинфекционное заболевание?

Неинфекционные заболевания (НИЗ) – это заболевания, имеющие продолжительное течение и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов. Это медленно прогрессирующие патологии здоровья, которые не передаются от человека к человеку и мучают пациента всю его жизнь. Они распространены во всех возрастных группах и всех регионах.

Основные неинфекционные заболевания являются ведущей причиной временной нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения:

■ сердечно-сосудистые заболевания (болезни системы кровообращения),

■ злокачественные новообразования,

■ хронические болезни органов дыхания,

■ сахарный диабет.

Как данные заболевания влияют на жизнь человека?

Неоспоримы данные о негативных медико-социальных последствиях. Например, самое распространенное среди НИЗ – это повышенное кровяное давление и другие сердечно-сосудистые заболевания. Именно НИЗ приводят зачастую к инвалидизации и преждевременной смерти. Вот почему в современных условиях приобретают особую актуальность проблемы профилактики, своевременного выявления коррекции повышенного кровяного давления и предупреждения возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Elena_Varlamova.jpeg

Если человека ничего не беспокоит, нет симптомов, то значит и заболеваний нет?

Здоровье – бесценное достояние каждого человека. Только вовремя принятые профилактические меры позволят не только его укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом.

Когда человека ничего не беспокоит, нет никаких симптомов лучший способ проверить свое здоровье - это профилактические мероприятия. Диспансеризация, профилактические осмотры относятся к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, проведение которых направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких.

Кроме того, диспансеризация, профилактические осмотры направлены на выявление и коррекцию основных факторов риска развития заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления, холестерина и глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность.

Любые заболевания, обнаруженные в ранней стадии, гораздо легче лечить без последующих осложнений. Главная цель диспансеризации, профилактического осмотра: как можно раньше обнаружить заболевание, выявить и скорректировать факторы риска его развития.

Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше.

Кто и где может пройти профилактические мероприятия?

Профилактические осмотры, диспансеризацию могут пройти абсолютно все лица, старше 18 лет, граждане 18-39 лет – 1 раз в 3 года; лица возрастом старше 40 лет должны ежегодно осматриваться у врача.

Пройти профилактические осмотры граждане могут в ближайших медицинских учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь – это поликлиники, фельдшерские здравпункты, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории.

Не оставляйте "на потом" комплексное обследование своего организма. Проверьте своё здоровье и позаботьтесь о здоровье своих родных и близких!

Какие способы профилактики существуют?

Самым распространенным и эффективным методом профилактики является ведение здорового образа жизни. Он включает в себя:

- здоровое рациональное питание;

- снижение веса (при его избытке);

- регулярная и соответствующая состоянию и возрасту физическая активность;

- отказ от вредных привычек;

- регулярные обследования;

- снижение уровня стресса;

- регулярный контроль за показателями крови, давления, сахара и т. д.

Выполнение этих простых и полезных мер позволит укрепить здоровье, иммунитет, придаст сил и энергии. И, конечно же, повысит качество и продолжительность жизни.