В Коми за последний год заболеваемость коклюшем выросла в 27 раз. Если в 2022 году в республике было зафиксировано всего три случая, то в этом - 81, сообщили "Комиинформу" в Министерстве здравоохранения региона.
Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Сыктывкаре. Наиболее опасным заболевание коклюшем является для детей раннего возраста.
Осложнения при коклюше чаще возникают у детей до года, это может быть:
- гипопноэ или апноэ- задержка или остановка дыхания продолжительностью от 30 секунд до 2 минут;
- энцефалопатия - поражение головного мозга и развитие тяжелых неврологических симптомов, включая судорожный синдром;
пневмония;
- ателектаз - спадение доли лёгкого из-за закупорки просвета бронхов вязкой слизью и дальнейшего спадения альвеол;
- пупочная или паховая грыжа - появляется из-за чрезмерного напряжения брюшной стенки и повышения внутрибрюшного давления при кашле;
- трещины рёбер из-за чрезмерного сокращения межрёберных мышц при сильном кашле;
- кровоизлияния в склеру глаза, слизистые оболочки, под кожу вплоть до инсульта.
В этой связи очень важно проводить своевременную вакцинацию. Антитела после вакцинации к коклюшу держатся до 4 до 10 лет, только потом идут на снижение, но это не означает, что их нет совсем. После инфекции снижение происходит через 4-20 лет, но и осложнения могут навсегда подорвать здоровье. Исследования последнего десятилетия показали, что перенесенный коклюш не формирует пожизненного иммунитета, поэтому не следует избегать ревакцинации в более зрелом возрасте.
Согласно Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 года пройти ревакцинацию от коклюша теперь могут дети в возрасте 6-7 лет, 14 лет и лица старше 18 лет.
В Республике Коми ежегодно растет количество отказов родителей от иммунизации детей против инфекционных заболеваний, в том числе против коклюша. Причины разные - по религиозным соображениям, недоверие к прививкам, не считают нужным. Эти дети и становятся основными переносчиками и распространителями опасной болезни в детских коллективах школ, детских садов и учреждениях дополнительного образования.
Лабораторная диагностика коклюша проводится следующими методами исследований: бактериологический, молекулярно-генетический (ПЦР) и с серологический (ИФА). Все методы исследований на коклюш проводятся медицинскими организациями Республики Коми.
Впрочем, чуткому родителю распознать коклюш не составит труда. Хоть он и начинается как обычная простуда, в разгар болезни пациенты страдают от сильного кашля, мешающего дышать, есть и спать. Количество приступов кашля при коклюше может достигать 40–50 в сутки. Лицо во время приступа краснеет или приобретает синюшный оттенок, вены шеи набухают, глаза слезятся, а язык высовывается изо рта и загибается кверху. Приступ кашля может закончиться рвотой. Кашель бывает настолько сильным, что у пациентов могут возникать переломы рёбер. Из-за этого отличительного симптома и продолжительного течения инфекцию называют стодневным кашлем. Заразность коклюша высокая: 70–100% непривитых людей заболевают при контакте с возбудителем.
Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума. Согласно Национальному календарю профилактических прививок прививки против коклюша обязательны в: 3 месяца первая вакцинация, 4,5 – вторая вакцинация, 6 месяцев – третья вакцинация и 18 месяцев – ревакцинация. Непривитые дети болеют намного чаще и тяжелее привитых. Вакцинация уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.