31 января в 17:00 в Представительстве Республики Коми в Санкт-Петербурге состоится презентация книги "Еда и культура коми (зырян) в XX – в начале XXI века" доктора исторических наук, профессора СГУ им. Питирима Сорокина Татьяны Чудовой.
В современном мире наблюдается интерес к изучению традиционной пищи, как одного из компонентов традиционной культуры. В монографии Т.И. Чудовой представлена культура питания коми, адаптированная к жизни на Севере. Полноценное питание, рациональный режим, умеренность в еде выступали эталоном пищевого поведения.
К написанию этой книги автора подтолкнуло то, что традиционная пища коми – одного из многочисленных финно-угорских народов – до сих пор сохраняет свою этнокультурную самобытность, но в силу ряда причин остаётся мало изученной.
На встрече Татьяна Чудова расскажет о традиционной утвари коми народа, пищевых запретах и ограничениях, правилах застольного этикета в прошлом и настоящем, праздничных блюдах и напитках.
Слушатели узнают об организации застолья в свадебном обряде, пище, связанной с родильной обрядностью, символикой угощений при строительстве дома и многое другое.