Дед Мороз из Сыктывкара рассказал, как стал волшебником, верят ли в него современные дети и зачем ему Снегурочка

Фото из архива героя публикации

До Нового года осталось несколько часов, кто-то еще режет салаты, кто-то уже поднял бокал с шампанским, а кто-то повторяет стишки и ждет на пороге Деда Мороза. "Комиинформ" поговорил с популярным в регионе шоуменом и музыкантом Артемием Барсуковым. Он уже седьмой год под Новый год несет детям радость, приходя в гости в шубе и с бородой в роли Деда Мороза. В канун праздника он рассказал о том, как встречают волшебника дети, с кем сложнее — с детьми или взрослыми и что привлекает подвыпивших женщин в образе Деда Мороза.

- В жизни мужчины есть три возраста: он верит в Деда Мороза, он не верит в Деда Мороза, он сам – Дед Мороз. Расскажи, когда ты сам стал Дедом Морозом, о своем первом опыте в роли волшебника?

- Мой первый опыт в роли Деда Мороза я получил на сцене районного Дома Культуры села Выльгорт. Это были детские спектакли и утренники. Снегурочками в том момент становились талантливые и артистичные девушки с театрального или сотрудники учреждения. А вот свой первый опыт работы на корпоративе в ночном клубе я получил в новогодний сезон 2016-17. В эту индустрию меня привела моя коллега Вера Лысова. Именно благодаря ей уже восьмой год я продолжаю радовать не только детишек на утренниках, но и весёленьких взрослых в разных ресторанах и клубах нашего города. Тогда программу тянула она, а я был лишь необходимым дополнением, на второй год работы моей Снегурочкой стала Полина - моя супруга. Костюмы были в аренде, но интерактивная программа была наша собственная. Однако не секрет, что некоторыми материалами, созданными вместе с Верой, мы пользуемся до сих пор. Со временем образ Дедушки приходит к собственному характеру, своему стилю подачи, к своеобразности. Не сравнить того молчаливого Деда из первого сезона и нынешнего импровизатора и юмориста с бородой и посохом!

- Проще ли выступать со Снегурочкой?
- Конечно, со Снегурочкой выступать проще и легче! Есть возможность диалога и поле для юмора. А также вся нагрузка распределяется на двоих - это помогает!

- Как изменились дети за время работы?
- Дети за время работы не изменились. Есть милейшие ангельские создания, а есть избалованные эгоистичные вредины - всё зависит от воспитания. Могу лишь сказать, что кардинально чувствуется разница между 1 - 2 и 3 - 4 классами. Первые ещё верят в сказку и персонажей, вторые уже больше отрицают.

- С кем сложнее работать с детьми или взрослыми? В чем это выражается?
- Сложно работать с большим количеством 3-4 классов (около 30-40 чел), поскольку их сложно контролировать и организовать, а ещё сложно "перекричать" такую ораву! Ещё непросто работать с очень "весёлыми" взрослыми, ну вы поняли, о чём я. Проблема та же - сложно контролировать и организовать.

- За бороду дергают? Как доказать прошаренному ребенку, что ты настоящий?
- За бороду время от времени дёргают. Причём как дети, так и взрослые. А доказывать что-то я и не пытаюсь. Вера - это личное дело каждого! Иногда говорю "конечно, я настоящий, я же существую, вот он я!"

- Сохранилась ли традиция читать стишок на стульчике? Чем современные дети радуют Деда Мороза?
- Традиция читать стишки сохранилась, но только не на стульчике... Наверно, в целях безопасности мы такое не практикуем. Современные дети по-прежнему читают Деду Морозу стихи, иногда поют песенки, реже - танцуют, дарят рисунки или поделки.

- Часто ли предлагают выпить или перекусить?
- Перекусить предлагают, выпить тоже... Было несколько раз, что даже приходилось садиться за накрытый стол и поднимать бокал! Но признаюсь, в бороде что-либо кушать или пить катастрофически неудобно! Кстати, частенько дарят подарочки, особенно постоянные заказчики - это безумно приятно!

- Расскажи о курьезных случаях? А какой больше всего растрогал?
- Было, что во время очередного визита уже вечером 31 декабря у меня прямо во время общения с детьми пропал голос! Настолько связки были напряжены и высушены, что я на время перестал говорить - было очень страшно! Зато что только не случается во время корпоративов! Был даже случай, что пришлось постоять за себя и поставить на место перебравшего драчуна, который во время корпоратива подкрался к дедушке со спины и решил проверить свою силу. Ударил так, что шапка слетела. Я ее поднял, перед всеми извинился, потом отвернулся к мужику и как дал ему понять, что лучше к Деду не приставать, а потом шепнул ему на ушко несколько волшебных слов, чтобы окончательно успокоить. Дамы, конечно, были ошарашены! Но играть со мной не перестали. В основном достается моему посоху - вот объект притяжения милых дам. Любят за него подержаться, покрутиться, пофотографироваться. А насчёт милых и трогательных моментов могу сказать одно - они случаются! И именно ради этого мы и творим волшебство!

- Когда начинают поступать заказы? Работаешь ли в саму новогоднюю ночь или стараешься провести время дома?
- Некоторые заказы на дом поступают ровно за год. Основная масса в октябре — ноябре, а корпоративные - в августе-сентябре. Хотя находятся и такие, что звонят за пару дней до Нового года, но обычно 30 и 31 декабря у нас в стопе уже за полмесяца. В новогоднюю ночь мы работаем, где меня только ни заставал Новый год: и в подъезде, и в машине, и в ресторане, и на площади, и в ночном клубе, и в гостях у первой Снегурочки. Но сейчас стараемся встретить бой курантов дома с родными супруги.

- Правда ли, что Новый год – время волшебства и чудес? Какое новогоднее желание загадаешь сам?
- На самом деле, каждый день - это время волшебства и чудес! Просто люди об этом забыли!
Каждый день мы можем дарить радость и счастье, любовь и смех, объятия и свою нежность - это ли ни чудо? Обычно, я желаю всем мира и добра! Для меня - это самое главное. А вот себе я желать не умею, я рад тому, что подарит мне судьба!