Автор и руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова оценила представление коми национальных блюд на выставке "Россия".
Гастрономическое представление региона прошло на сцене Дома Российской Кухни в День региона 19 декабря. Как уже сообщалось, приготовление коми национальных блюд было доверено руководителю кулинарной школы "БобÖнянь" Даниилу Литвину. Гости узнали, что такое черинянь, пельнянь, ляз и другие блюда, напоминает пресс-служба Минсельхоза Коми.
Автор и руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова оценила блюда на "отлично" и отметила, что коми кухня является неотъемлемой частью гастрономической культуры России и арктической кухни - кулинарного направления, объединяющего регионы Арктической зоны Российской Федерации.
С Республикой Коми Екатерина Шаповалова знакома. Летом этого года она побывала в Сыктывкаре и провела на площадке центра "Мой бизнес" круглый стол "Региональная кухня: проблемы и перспективы развития", а также тренинги на тему "Российская идентичность – тренд десятилетия и конкурентное преимущество: российская региональная кухня в туристической инфраструктуре".
Также с 22 по 24 декабря Республика Коми принимала участие в Продуктовой Ярмарке, которая проходит в 48-м павильоне ВДНХ. Продукцию региона представлял потребительский кооператив "Региональная торговая сеть" под маркой "МАТ ".Ӧ Посетители ярмарки могли приобрести продукцию кофе жареный в ассортименте, деликатесы из оленины, иван-чай и варенье из северных ягод. Особой популярностью у гостей ярмарки пользовались чипсы, соломка и колбаски из оленины, а также кофе жареный в ассортименте.
Свою продукцию производители Коми представят на ярмарке и во второй половине января 2024 года.
*Напомним, что Международная выставка-форум "Россия" проводится по поручению президента страны Владимира Путина. Она открылась в Москве на территории ВДНХ 4 ноября и будет работать до 12 апреля следующего года. Свои достижения на выставке представляют все регионы страны.