Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Раппопорт отмечает 100-летний юбилей

Фото сыктывкар.рф

Ветерану Великой Отечественной войны Юрию Рапопорту исполнилось 100 лет. Юрий Михайлович Рапопорт родился в 1923 году в селе Усть-Цильма — это человек-эпоха, который прошел через такие этапы истории нашей страны, как НЭП, коллективизация, индустриализация, оттепель и так далее до наших дней.

Особое место в его жизни заняла Великая Отечественная война. В 1941 году, когда Юрию Рапопорту было 17 лет, он вызвался добровольцем на фронт. В июле его призвали в ряды Красной Армии, и до января 1942 года он учился в военном училище в Великом Устюге, а после воевал на Западном фронте, был командиром взвода, получил тяжелое ранение. В 1943 году вернулся на родину, в село Усть-Цильма, работал заведующим районным отделом соцобеспечения, с 1944 года  — секретарем райисполкома.

В послевоенные годы Юрий Михайлович сосредоточился на науке. В 1951 году он окончил Коми государственный педагогический институт, в 1960-м — Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1961 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 1987 году избран на должность профессора. С 1961 года вел преподавательскую работу в Коми пединституте, в течение 5 лет возглавлял кафедру истории КПСС и научного коммунизма. Юрий Михайлович, наряду с Валентиной Витязевой и Борисом Брачом, стоял у истоков создания Сыктывкарского университета: в 1972 году он стал первым заведующим кафедрой истории КПСС, параллельно возглавляя партийную организацию вуза, а с 1988 года являлся профессором в СГУ.

Юрий Михайлович на протяжении многих лет активно участвовал в общественной жизни города: являлся секретарем партийной организации СГУ; членом партийного комитета СГУ; лектором общества ”Знание”; членом Диссертационного совета СГУ по истории.

Он получил множество наград, среди которых Орден Отечественной войны I степени и медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и медаль "За доблестный труд" в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и другие.

Юрий Михайлович Рапопорт является заслуженным деятелем науки Коми АССР (1973), Отличником высшей школы (1978), победителем соцсоревнования (1981), заслуженным работником высшей школы России (1997), заслуженным профессором Сыктывкарского университета (2003).