Новости Республики Коми | Комиинформ

Акваферма от "Пригородного" готовит для жителей Коми северную икру и форель

Акваферма от "Пригородного" готовит для жителей Коми северную икру и форель
Акваферма от "Пригородного" готовит для жителей Коми северную икру и форель
logo
Акваферма от "Пригородного" готовит для жителей Коми северную икру и форель
Фото Татьяны Ткалун

"Пригородный" презентовал акваферму по выращиванию датской радужной форели методом закрытого водоснабжения. Сыктывкарский Дом рыбы по ул.Тентюковская спроектировали ученые из Саратовской области при поддержке сельскохозяйственного университета. И сегодня он является одним из самых современных в России.

Как реализовывался инвестпроект на встрече с правительством Коми, специалистами сельскохозяйственной отрасли и журналистами рассказал генеральный директор ООО "Пригородный" Павел Лапин.

IMG_1359.jpg

Решение заняться новым направлением для компании "Лузалес" было принято в конце 2022 года, и менее чем за 9 месяцев инвестпроект полностью был реализован. Для фермы выбрали пустующее здание совхоза "Пригородный", восстановили его, провели ремонт. На эти цели было заложено более 8 млн руб. Также компания взяла займ на приобретение оборудования в размере 13,5 млн руб.

IMG_1392.jpg

IMG_20231221_121619.jpg

IMG_20231221_121539.jpg

IMG_1211.jpg

IMG_1217.jpg

В Доме рыбы установили самое современное оборудование, позволяющее не только дистанционно отслеживать обстановку в бассейнах и параметры, но и подавать именно такую воду, в которой нуждается форель. Здесь используется тройная степень очистки — механическая, биологическая и озонирование. Как отметил П.Лапин, можно констатировать, что это одна из самых технологичных ферм России. Большинство материалов производится в России, поэтому ферма не зависит от зарубежных поставок.

IMG_1344.jpg

IMG_1410.jpg

rybka2.jpg

f8.jpg

Мощность цеха — 25 тонн в год. В хозяйстве — 12 рыболовных бассейнов объемом до 14,5 куб. м. На сегодня зарыблена половина из них. Для фермы приобрели 4 тысячи мальков у отечественного производителя из Санкт-Петербурга.

Первая продукция попадет в рестораны и объекты общественного питания Сыктывкара уже весной-летом 2024 года. Реализация начнется с порционной рыбы, в дальнейшем в магазины попадут тушки от 0,5 до 1,5 кг, а также филе, стейки. Также в планах "Пригородного" - дальнейшая переработка рыбы, специалисты для этой работы уже набраны.

IMG_1206.jpg

IMG_1221.jpg

IMG_1241.jpg

IMG_1258.jpg

IMG_1467.jpg

По словам П.Лапина, специалистов для форелевого хозяйства помогли найти в Минсельхозе Коми, работники из Сыктывкара сегодня продолжают обучение при поддержке куратора из города Саратова.

Как рассказал начальник цеха Алексей Политов, на ферме выращивается датская форель, которая имеет приятный бонус — она производит пищевую икру. Кроме того, эта рыба хорошо себя зарекомендовала в Северо-Западном регионе, а также в Санкт-Петербурге, откуда и приехала в Коми.

IMG_1544.jpg

IMG_1564.jpg

IMG_1567.jpg

В дальнейшем "Пригородный" не исключает работу и с поставщиками из Адлера — крупнейшими производителями форели и оплодотворённой икры. Такую икру можно будет направлять на воспроизведение потомства и производить форель непосредственно в Коми. Это позволит продавать продукцию по очень привлекательной цене.