Презентация национальных гастрономических изысков состоялась в рамках дня Республики Коми сегодня, 19 декабря, на ВДНХ в Москве.
Гастрономическую площадку открыл глава Коми Владимир Уйба. Представляя кухню региона, он отметил, что у коми есть блюда, которых нет ни у одного народа в мире. Например, кисло-молочный суп с перловкой азя шыд.
Также глава Коми отметил, что традиционная коми кухня связана с промыслами – охотой, рыбалкой. Большая роль в национальной гастрономии отводится и дикоросам.
Визитной карточкой гастрокорнера региона стал черинянь – пирог с рыбой. На праздничную дегустацию для начинки была выбрана печорская сёмга. На правах гостеприимного хозяина Владимир Уйба разрезал рыбник, которым угостили гостей выставки. Черинянь был съеден за считанные минуты.
Мероприятие состоялось в Доме российской кухни – новом уникальном выставочном пространстве, где на протяжении всей выставки будут представлены гастрономические достижения всех регионов нашей страны.
Региональную кухню представил руководитель кулинарной школы Республики Коми "БобӧНянь" Даниил Литвин.
В меню вошли вяленая оленина, суп из оленьих рёбер, пельнянь, каша гречневая с белыми грибами, черинянь, сет из коми шанег с брусникой, картофелем и творогом, чай из клюквы и можжевельника, чай черничный, ляз, вяленые брусника и черника.
Черинянь, по-русски рыбник, Даниил Литвин представил на выставке с праздничной начинкой – красной рыбой. А вообще пироги с рыбой всегда были традиционной едой в Коми крае. Коми запекают в тесте рыбу целиком. Особенно местные жители любят печь рыбники с щукой. Как пояснил повар, черинянь должен выпекаться долго, медленно, при температуре 90-120 градусов, чтобы сок постепенно уходил в тесто, пропитывая его. Вкус черинянь пришелся гостям выставки по душе.
Интерес у гостей выставки вызвало еще одно коми блюдо – пельнянь, что с коми языка переводится как хлебное ушко. Исконные "пельняни", очень похожие на пельмени, древние коми начиняли медвежатиной и волчатиной. Тесто изначально было тугое ржаное. На выставке "Россия" гостей угощали пельнянями с олениной, тесто для которых готовилось из ржаной и пшеничной муки.
По достоинству был оценен и льӧмъя ляз (черемуховый десерт), который Даниил Литвин представил в виде мини-ягодного кекса, испеченного из нескольких видов муки – черемуховой, белой, ржаной, с добавлением мёда, клубники, малины, крыжовника, шиповника. Как признался повар, всегда интересно брать классическое блюдо и подавать его под новой обложкой.
В классическом исполнении ляз представляет из себя коми национальное блюдо в виде киселя, каши или варенья, основной ингредиент которого – сухие перемолотые ягоды черемухи. В толковом словаре Даля ляз трактуется как "любимое зырянское блюдо". В меру сладкий ляз тает во рту, ощущаются кусочки крупно перемолотых сушеных ягод. Ляз и сегодня готовят в коми селах.
Гости выставки по достоинству оценили и другие коми национальные блюда, в каждое из которых повар внес свою неповторимую изюминку.
Также в рамках представления гастрономии региона производители Республики Коми презентовали свою оригинальную продукцию: мясные чипсы, деликатесы из оленины, клюкву в сахаре, мёд, варенье из северных ягод, коми-колу и другие яства. Приобрести продукцию региона можно будет на Фермерской ярмарке, которая пройдет в 48-м павильоне ВДНХ с 22 по 24 декабря и с 15 по 21 января.
Напомним, Международная выставка-форум "Россия" проводится по поручению президента страны Владимира Путина. Она открылась в Москве на территории ВДНХ 4 ноября и будет работать до 12 апреля следующего года. Свои достижения на выставке представляют все регионы страны.