Свое мнение чиновник обосновал тем, что сегодня на территории региона действуют 1664 предприятия и организации, которые направляют в фонд менее 50 процентов от начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование. В этих структурах работает около 125,4 тысячи человек, что составляет 30 процентов трудящихся в Коми. В условиях нового законодательства у них возникнут проблемы с начислением пенсии.
К тому же, согласно приведенным данным, в 2003 году в Пенсионный фонд в полном объеме не было перечислено взносов по страхованию за 28,8 тысячи работников Коми. Это означает, что у этих граждан не будет зачтен трудовой стаж за период неуплаты, а также при расчете пенсии в нее не войдут неуплаченные работодателем суммы, отметил А.Дончевский.
Объем задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд увеличился по Коми в первом квартале 2004 года на 149,6 миллиона рублей и достиг 739,3 миллиона. По мнению специалистов фонда, одна из главных причина роста задолженности - это увеличение количества предприятий и организаций, находящихся в арбитражном производстве по делам о банкротстве. Наибольшие суммы долга имеют предприятия угольной промышленности Воркуты и Инты.
Члены трехсторонней комиссии решили направить письмо в прокуратуру региона с просьбой провести проверку неплательщиков. В числе предложений - усиление контроля над неплательщиками со стороны министерств и ведомств Коми, имеющих соответствующие полномочия.
*** По состоянию на 1 апреля 2004 года на учете в Отделении Пенсионного фонда России по Коми состоит 59387 страховщиков. Их них уплачивают страховые взносы 13130 предприятий-работодателей и 13893 предпринимателя.