В Сыктывкаре завершился семинар по проблемам местного самоуправления

В Сыктывкаре завершился семинар по проблемам местного самоуправления
В Сыктывкаре завершился семинар по проблемам местного самоуправления
logo
На большинство вопросов, волнующих нас сегодня в результате деятельности органов местного самоуправления, мы получили ответы, заявила председатель совета муниципального образования (МО) "город Ухта" Татьяна Филиппова в заключительный день работы семинара по проблемам местного самоуправления (МСУ), который завершился 22 октября в Сыктывкаре. Об этом "Комиинформу" сообщили в пресс-службе Государственного Совета РК.

Семинар, организованный Госсоветом для руководителей, председателей постоянных комиссий советов МО, заведующих орготделами администраций МО, по мнению участников, получился плодотворным. Им удалось не только поучиться, но и пообщаться друг с другом. А это тоже немаловажно для представителей новых органов управления, которым от роду всего восемь месяцев.

Председатели депутатских комитетов Госсовета РК по законодательству и депутатской этике и социальной политике Валерий Потолицын и Галина Кравченко рассказали о работе возглавляемых ими комитетов. Находившаяся в это же время в Сыктывкаре делегация Парламентского центра Канады приняла участие в работе "круглого стола". Профессор университета Северной Британской Колумбии Джон Янг в своем выступлении представил канадскую модель местного самоуправления, ее сильные и слабые стороны. А мэр города Данкан Майкл Колман рассказал о работе канадских муниципалитетов.

"Правда, канадцы работают в несколько иных условиях, они триста лет создавали систему органов МСУ. Думаю, наладим свою работу гораздо быстрее", - считает Татьяна Филиппова, - ведь мы общались с ними на равных.

Председатель Госсовета РК Владимир Торлопов, встретившийся с участниками семинара, ответил на многочисленные вопросы, касающиеся как законотворчества, так и финансирования органов МСУ. В связи с предстоящими выборами в Госдуму РФ В.Торлопов призвал руководителей советов МО, людей авторитетных в своих городах и районах, взвешенно подходить к поддержке кандидатов. Очень важно, подчеркнул спикер республиканского парламента, кто будет представлять республику предстоящие четыре года в Госдуме.